Рабочие «СНОСа» опять останутся с носом?

Рабочие «СНОСа» опять останутся с носом?

Рабочие «СНОСа» опять останутся с носом?

22 апреля 2009, 01:33
Общество
Огромный убыток за первый квартал 2009 года показал завод «Салаватнефтеоргсинтез» («СНОС»), его потери равняются почти четырем миллиардам рублей, а задолженность по кредитам превышает девять миллиардов.

Эти провальные цифры серьезно подорвали бюджет Салавата и подпортили экономическую статистику всего региона.
В правительстве Башкирии пытаются разобраться, что случилось на заводе, и в какой момент предприятие оказалось в предбанкротном состоянии.

- За последние 20 лет завод не показывал таких убытков, - уверен премьер Раиль Сарбаев. – Даже в советские времена, когда на комбинате была лишь 50-процентная загрузка конденсатом, предприятие не несло таких потерь.

Исполнительный директор «СНОСа» Борис Анисимов ничего не смог пояснить членам башкирского Кабмина.

- Перспектив для улучшения ситуации мы не видим, - развел руками Борис Викторович. – Улучшения ситуации не прогнозируем.

По словам Бориса Анисимова, у предприятия возникли проблемы с реализацией продукции. При этом г-н Анисимов не смог ответить ни на один вопрос, который ему задали на расширенном заседании Кабинета министров РБ.

- Вас сюда просто так посидеть прислали? – возмутился Раиль Сарбаев.

В республиканском правительстве в ближайшее время вернутся к изучению экономической ситуации на одном из важнейших предприятий республики.    

Интересно, что за несколько недель до правительственного совещания «СНОС» посетил председатель правления «Газпрома» (энергетический гигант – собственник завода) Алексей Миллер, пообещав вложить 100 миллиардов рублей в модернизацию производства. Высокопоставленную делегацию заверили, что завод активно развивается...

Кстати, «СНОС» не первый раз становится объектом пристального внимания башкирского правительства. В августе прошлого года Кабмин республики призывал к ответу совет директоров предприятия за «недопустимую» разницу в размерах заработной платы менеджмента «СНОСа» и обычных рабочих. Руководители химического гиганта получали минимум 200-400 тысяч рублей, в то время как простые люди довольствовались несколькими тысячами. Интересно, что совсем недавно, по слухам, тот же г-н Анисимов получил за пуск установки «Висбрекинг» премию, превышающую три миллиона рублей, не меньшими суммами наградили и остальное руководство предприятия. Так, может быть, именно в непомерных выплатах топ-менеджменту следует искать причину убытков градообразующего предприятия?    

  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter