Американцы придумали историю уфимскому танку

Американцы придумали историю уфимскому танку

22 апреля, 01:48
Общество
Разработчики пятой части культовой компьютерной игры «Call of Duty» («Чувство долга») под названием «World at War», инсценирующие трехмерные батальные сцены второй мировой войны внесли в сюжет неожиданную деталь. В виртуальном пространстве на территории нарисованной военной Европы громит фашистские войска знаменитый танк Т-34 с тактическим номером «24» и надписью на башне «Уфа».

Если любитель компьютерной войнушки играет в одиночную версию, то он на уфимском танке с боями пробивается через Зееловские высоты и разрушенные немецкие города.

Между тем, историки утверждают, что боевая машина с надписью «Уфа» вовсе не плод воображения американских создателей трехмерного шутера. Танк, подаренный советской армии тружениками столицы Башкирии, существовал в реальности и в действительности дошел во время боевых действий до Европы.   

Правда, архивисты не могут с уверенностью сказать, к какой военной части была приписана боевая машина. По некоторым данным танк «Уфа» «погиб» ровно 65 лет назад, за год до Победы. Но где именно, и что стало с его экипажем - неизвестно.

Ни в музее 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, ни в республиканском музее боевой славы, ни в национальном музее данных об именном танке не сохранилось. Правда, национальный музей РБ несколько лет назад выяснил, что именной танк «Уфа» был куплен на деньги рабочих Уфимского паравозоремонтного завода (ныне ОАО «Уфимский тепловозоремонтный завод») и в экипаж даже вошел один из рабочих.

Почему «уфимский» Т-34 воскрес в компьютерном историческом боевике неизвестно.

Скорее всего, художники компании «Infinity Ward Inc» изучали архивные снимки советских войск, где и обнаружили фото танка «Уфа». Для достоверности игрушки главной ударной силой в «World at War» и была выбрана настоящая боевая машина.

Хочется надеяться, что созданные американцами в 3D подвиги уфимского танка в военной Европе вовсе не фантазия забугорных художников. И на самом деле танк, носящий имя столицы Башкирии, имеет боевую историю, так красочно воссозданную иностранцами спустя более полувека. 

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter