Негибкий инструмент: Уфимцы раскритиковали программу ремонта подъездов

Негибкий инструмент: Уфимцы раскритиковали программу ремонта подъездов
Негибкий инструмент: Уфимцы раскритиковали программу ремонта подъездов
21 марта 2019, 18:00ОбществоТатьяна МайороваФото: glavarb.ru
Ремонтные работы еще не начались, а горожане уже нашли в законе множество упущений.

Сегодня, 21 марта, «Электрогазета» провела онлайн-обсуждение программы комплексного ремонта подъездов, которая была запущена в Башкирии в этом году.

Напомним, в республике стартовала республиканская программа по комплексному ремонту подъездов в многоквартирных домах, анонсированная врио Главы РБ Радием Хабировым и рассчитанная до 2024 года. Уже в этом году будет отремонтировано четыре тысячи подъездов, 1288 из которых — в уфимских домах.

При этом финансироваться программа будет по максимуму из республиканского бюджета, а также частично из муниципальных бюджетов (до 10% от общей суммы). Таким образом, к примеру, в Уфе в 2019 году на ремонт подъездов будет потрачено 1 млрд 181 млн рублей из бюджета региона и 131 млн рублей из бюджета Уфы. Вместе получится сумма в 1 млрд 312 млн рублей на ремонт четырех тысяч подъездов в 1374 многоквартирных домах.

На обсуждение приехали активисты домовых комитетов с разных концов города с запасом конкретных вопросов о ремонте подъездов в своих многоэтажках. Диалог получился полезным для всех участников мероприятия.

18 подъездов «подвинули»

По словам участников онлайна, при формировании перечня учитывалось мнение жильцов. При этом после составления первичного перечня подъездов, которые должны быть отремонтированы в текущем году, он был пересмотрен и часть домов из него была исключена – это коснулось ветхих домов и подъездов в нормальном состоянии.

- Обычно в таких подъездах живут активные люди, которые не дают покоя своей управляющей компании и добиваются ремонта. И если у них в удовлетворительном состоянии стены, но нет пластиковых окон или требуется провести только один вид работ, ремонт в таких подъездах отодвинут на более поздний срок, - пояснил гендиректор НОФ «Региональный оператор капремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории РБ» Ринат Даминов.

В этом году такая участь постигла 18 подъездов в Уфе. Таким образом, в программу комплексного ремонта постарались включить прежде всего подъезды, которые пребывают в наиболее удручающем состоянии.

При этом чиновники особо отметили, что не было замечено прецедентов, чтобы в программу попали подъезды домов, в которых живут сами чиновники. Впрочем, как отметил кто-то из слушателей в зале, чиновники, как правило, живут в элитных домах, которым не знакомы проблемы разбитых окон и обшарпанных стен.

«Хабирова в каждый подъезд не поставишь»

- На самом деле, на нас свалилось большое счастье в виде этой программы, - обратился к присутствующим в зале горожанам председатель общественного движения «Башдомком» Арсен Нуриджанов. – Если обратиться к истории, такого, пожалуй, не было с 1917 года, то есть больше ста лет, чтобы государство выделяло такие огромные суммы на ремонт подъездов. Насколько я знаю, нечто похожее есть еще в Омске, но там выделены гораздо более скромные суммы на ремонт подъездов.

По его мнению, теперь горожанам важно осознать, что они являются собственниками всего этого имущества и проявлять заботу о нем, а также обращать пристальное внимание на то, насколько качественно будут выполнять ремонт рабочие.

- Хабирова ведь в каждый подъезд не поставишь, - сказал Арсен Нуриджанов. – Так что дальнейшая судьба подъездов во многом уже зависит от нас.

При этом он обратил внимание властей на то, чтобы они внимательно отнеслись к отбору подрядчиков. Чтобы в итоге не получилось так, что подрядчик наберет объем заказов, которые ему не по силам и начнет набирать субподрядчиков, а в итоге в подъезды на ремонтные работы пришлют тех же самых низкоквалифицированных гастарбайтеров.

Представители Регоператора и других структур ответили, что за этим установлен строгий контроль. К тому же, по окончании работ акт об их выполнении будут подписывать сами же представители жильцов. Так что в случае недовольства качеством подрядчики должны будут исправлять недоделки. Важно также знать, что на эти работы распространяется гарантия не менее трех лет.

Торги стартовали 6 марта и до 10 апреля должны быть определены подрядчики. А уже с 15 апреля должны начаться ремонтные работы, которые продлятся до ноября.

Пока вопросов больше, чем ответов

Когда дело дошло до общения в формате вопросов и ответов, наибольшее недовольство горожан вызвал тот факт, что программа оказалась совершенно негибким инструментом. Как это часто бывает, к сожалению, у законодателей, «свежеиспеченный» программный документ оказался не подкреплен четким механизмом реализации. Поэтому первые же попытки применить ее пункты к конкретным домам выявили узкие места.

Сперва Ринат Даминов подробно рассказал, какие работы предполагается проводить в рамках программы комплексного ремонта подъездов. Во-первых, это ремонт входных групп, включая фасад, ступени, козырек, установка антивандальных светильников, замена деревянных дверей на металлические. Во-вторых, это работы внутри подъездов, в том числе замена деревянных тамбурных дверей и окон на пластиковые, укладка пола на первом этаже плиткой, ремонт металлических лестничных решеток и перил, покраска, побелка стен и потолков, установка энергосберегающих светильников с датчиками движения, укладка кабеля в короба, установка пластиковых окон, а также замена почтовых ящиков.

При этом, как отметили выступавшие, если речь идет о покраске стен, тут возможны два варианта развития событий: покраска масляной краской, как это было раньше, или же покрытие стен декоративной штукатуркой с покраской водоэмульсионной краской. По их словам, подавляющее большинство жильцов предпочли именно второй вариант.

И вот здесь дошла очередь до нестыковок. Главным образом они коснулись нестандартных многоквартирных домов, планировка подъездов которых не вписывается в рамки программы ремонта.

Так, в одном из домов по улице Генерала Горбатова в Уфе, которому 30 лет, жильцы страдают от сквозняков, проникающих в подъезд через ветхие двери с общей лестницы, которая отделена от жилой зоны. Однако, к сожалению, оказалось, что установка таких дверей не включена в перечень работ в рамках программы.

- Понимаете, программа принималась для всей республики, а ваши дома нестандартные. Они есть только в Уфе, - пояснил советник и.о. министра ЖКХ Башкирии Роман Погодин. – Программа действует первый год, какие-то аспекты могли быть упущены, она будет совершенствоваться в дальнейшем и уже на следующий год в нее будут внесены изменения с учетом замечаний. Программа – это по большому счету инструмент, который призван побудить людей заботиться об общем имуществе.

- Но ведь наш дом будут ремонтировать в этом году. Если к нам на будущий год придут делать двери, то потом пострадают стены! – возразила выступавшая.

Пока жильцам предложили самим собрать средства на дополнительные ремонтные работы, которые не входят в перечень работ в рамках программы.

- Но мы будем расплачиваться за них 15 лет! – возмутились жильцы. – Почему мы должны платить, если ваша программа абсолютно негибкая?

Эти вопросы так и остались без ответа. Спикеры предпочли передать слово другому выступающему.

Полностью посмотреть запись онлайн-конференции можно здесь.

Кстати, подобные встречи будут проводиться каждый четверг в агентстве "Башинформ", так что жильцы других домов вполне могут побывать на них.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter