42 процента людей считает, что уровень коррупции в Башкирии зашкаливает

42 процента людей считает, что уровень коррупции в Башкирии зашкаливает
42 процента людей считает, что уровень коррупции в Башкирии зашкаливает
21 марта 2019, 12:24ОбществоЗлата ЗуковичФото: op.bashkortostan.ru
20 марта в Национальной библиотеке им. З. Валиди прошел круглый стол ««Взаимодействие государства и общества в борьбе с коррупцией», сообщили в пресс-службе общественной палаты Башкирии.

В ноябре 2018 года Академия наук совместно с Институтом стратегических исследований республики опросила 1000 жителей 21 района и семи городов Башкирии в возрасте от 18 до 75 лет о том, сталкивались ли они с фактами коррупции при получении государственных и муниципальных услуг. Были изучены мотивы коррупционного поведения, отношение населения к взяточничеству, также изучалась оценка населением эффективности мер по борьбе с коррупцией.

Коррупция во властных структурах беспокоит 16,9 процентов опрошенных, взятками и поборами в учреждениях и организациях обеспокоены 11,3 процентов опрошенных. Более половины из них отмечают, что проблема коррупции есть в их районе или городе, а также в целом по республике. «Проблема коррупции стоит остро в Башкортостане», - уверены 42 процента респондентов. Более трети признались, что аналогичная ситуация с коррупцией и в их муниципалитете. Всего 10,5 процентов опрошенных считают, что за два года уровень коррупции в Башкортостане уменьшился, вдвое больше (23 процента), наоборот, думают, что увеличился.

В итоге ученые обобщили меры по снижению коррупции, которые предложило население. Туда вошли: повышение эффективности информационно-пропагандистского сопровождения антикоррупционной деятельности органов власти, прозрачности и открытости процедур предоставления государственных и муниципальных услуг, разработка дополнительного показателя при проведении независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания для оценки коррупционной составляющей в работе учреждений социальной сферы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter