Posted 21 марта 2014,, 18:00

Published 21 марта 2014,, 18:00

Modified 10 ноября 2022,, 18:47

Updated 10 ноября 2022,, 18:47

Летчик Подгузов: «Раньше людей по Башкирии развозили не автобусами, а самолетами»

21 марта 2014, 18:00
Судьбу летчика, в прошлом командира эскадрильи ТУ-154 уфимского аэропорта Виталия Константиновича Подгузова, определила прочитанная в юности книга Вениамина Каверина «Два капитана». Изучив ее от корки до корки, наш герой решил: «Буду летать». Если очень захотеть, мечты обязательно сбываются.

Только самолетом можно долететь

Виталий Подгузов родился в 1944 году в Иркутске. Отец-водитель умер рано, в 1947 году, а до этого ушел из жизни братишка: менингит диагностировали поздно, да и какие в войну лекарства? Работавшая бухгалтером мать одна воспитывала сына.
После окончания 10 класса в 1962 году молодой житель Иркутска отправился поступать в Бугурусланское летное училище гражданской авиации.
В небольшой городок Оренбургской области слетались мальчишки со всех концов СССР. Пройти сквозь сито отбора было непросто. Поначалу желающих стать летчиками было много, но кто-то не сдал экзамен, а кто-то по состоянию здоровья не подходил для летной службы.
Так, из восьми иркутян двое отсеялось еще в родном городе: не прошли медкомиссию. Потом были экзамены в училище и снова медкомиссия, в результате из восьми до конца отборочных испытаний дошли двое, среди них и Виталий.
– Я был высокий, метр восемьдесят, но худой, - вспоминает он. - Думал, что не возьмут, тем более что среди абитуриентов много было ребят крупных, накаченных, широкоплечих. Но потом их одного за другим стали отсеивать по состоянию здоровья. Из 420 претендентов осталось 90, а окончило училище и вовсе 75 человек.
После выпускного в 1965 году молодой лейтенант написал заявление о приеме на работу в летный отряд Сургута. Город тогда только появился на карте, и чуть ранее туда отправился служить один из выпускников училища. Он-то и сообщил в альма-матер, что летчики здесь нужны, условия работы достойные.
Из Сургута Виталию Подгузову прислали вызов, но как раз в это время поступило предложение остаться в родном училище, поработать инструктором. Предложение Подгузов принял, и в Сургут отправился его друг Геннадий Шведов, который проработал там всю жизнь.
Год спустя, в 1966 году, Виталий Подгузов женился и отправился вслед за супругой-студенткой в Уфу. С Лялечкой, Ольгой Александровной, познакомился на вечере в родном училище. Девушка оказалась в числе десятиклассниц, которых курсанты пригласили на бал.
– Невесты из Бугуруслана разлетались вслед за летчиками по всему Советскому Союзу, - смеется Виталий Константинович.
В Уфе Виталий поначалу летал на АН-2 вторым пилотом. Хороших дорог в Башкирии в те годы, можно сказать, не было, зато практически в каждом районном центре было свое летное поле. Самолеты тогда были вместо автобусов: только в Караидель до 10 рейсов в день делали. Куда только не летали: Архангельское, Балтачево, Янаул, Татышлы, Октябрьский, Бакалы, Чекмагуш. Своя эскадрилья была и в Стерлитамаке. Летчики возили почту, работали на охране нефтепроводов, а летом большинство экипажей отправлялось на химические работы.

«Пьяных нефтяников усмирял пистолетом»

В 1971 году Подгузову предложили стать командиром звена АН-2. А в 1975 году он снова отправился на учебу, на этот раз в Киев, после чего пересел на ТУ-134.
Число 7 стало для него счастливым. Свой первый самостоятельный вылет в столицу Украинской ССР пилот Подгузов совершил 07.07.1977. На следующий год Виталий Константинович стал командиром эскадрильи, а год спустя окончил Всесоюзный экономический заочный институт, получив диплом экономиста.
– Я очень рад, что так сложилась судьба, в то время было одно удовольствие трудиться, - говорит он. – Мы летали везде, по всему Союзу, многое видели. Замечал, как по-разному живут люди в нашей стране. Богатая Украина - Киев, Львов Харьков, где с продуктами проблем не было, отличались от Ульяновска, где все было по карточкам. В Тбилиси прилетишь, а воздух наполнен такими ароматами! В Самарканде на рынок заглянешь… Ташкент, Душанбе – смотришь, вроде почва глинистая, а все растет. В Ташкенте, кстати, поутру в огромных чанах на площади варили рис, а ночью в этих же чанах грелись от холода собаки…
Не раз случалось экипажу летать на север и восток: в Новосибирск, Красноярск, Сургут, Нижневартовск.
– Когда только начали возить нефтяников на вахту, – вспоминает ветеран. – Возникли проблемы: уставшие от вахтового метода люди расслаблялись с помощью спиртного, еще не добравшись до борта самолета. Потом было принято решение: тех, от кого пахнет алкоголем, в самолет не сажать. Но кто помешает взрослому мужчине заправиться прямо на борту? Уж точно не девушка-бортпроводник. Усмирять буянов приходилось пилотам, один раз Виталию Константиновичу даже пришлось применить оружие. А по прилету дебоширов ждала милиция. Впрочем, нефтяное начальство довольно быстро взяло ситуацию под контроль, проблемы были устранены. Возить «вахту» стало одно удовольствием.
Виталий Константинович, как и все мальчишки, рожденные в войну, интересовался военной историей. Так, когда отгоняли самолеты на ремонт в Винницу, успел увидеть бункер Гитлера. В 1967 году, когда перегоняли самолет из Львова, побывал с коллегой на холме славы. Именно там похоронен кумир советской молодежи – знаменитый разведчик Николай Кузнецов и другие герои Советского союза.
– Сначала попали на современное кладбище, – рассказывает летчик. – А потом один из местных жителей провел для нас экскурсию по старинным захоронениям. Во время разговора к нам присоединился пожилой мужчина, сказал, что делает на заказ памятники. А позже мы узнали, что это был офицер дивизии СС «Галиция». После войны он отсидел 10 лет, а потом его выпустили. Было очень горько и обидно: война была тогда в каждом сердце, бывших нацистов искали по всему миру, а тут фашист спокойно ходит по земле.

По стопам отца

В 1984 году наш герой переучился на ТУ-154 и снова стал командиром эскадрильи, а в 1985-м «списался» на землю - подвело зрение. Решил остаться в родном аэропорту, где ему предложили должность начальника производственно-диспетчерской службы предприятия, был председателем совета трудового коллектива. После окончания летной карьеры Подгузов сменил несколько должностей в аэропорту, а в 2006 году ушел на пенсию.
– Я в первое время на пенсии в пять утра вставал: привычка, – улыбается ветеран. – Отдохнуть, погулять хорошо месяца два, а потом надо думать, что делать дальше. Вот сын принес тренажер, чтобы «двигатель» поддержать, - кладет руку на сердце ветеран. - Я ведь двигаюсь сейчас мало, летом сад спасает.
Детей у Виталия Константиновича и Ольги Александровны двое. В семье две внучки и два внука, старшая живет в Праге, один внук окончил вуз, остальные пока школьники. Дочь Подгузовых Ульяна руководит комбинатом питания, а сын Александр пошел по стопам отца – стал пилотом военно-транспортной авиации.
В первый раз поехал Александр Подгузов поступать в Балашовское летное училище в 16 лет. Вслед за ним ушел из дома и его друг – кот Васька. Когда кот вернулся, бабушка сказала: «Значит, и Саша наш вернется домой». Так и вышло: сын успешно сдал экзамены, но из-за возраста его не взяли. Позже Александр Подгузов снова отправился брать штурмом училище, и снова кот пропал, на этот раз навсегда. Саша успешно поступил, а в 1989 году окончил летное училище.
– Там очень сильный преподавательский состав, многие прошли через Афган, - с уважением отзывается о вузе Виталий Константинович.
К радости родителей, в 1989 году советские войска были выведены из Афганистана, и сын на войну не попал. Позже Александр служил во Львове, Баку, где его застиг кризис 1991 года. Его летную часть расформировали, и демобилизованный летчик вернулся в Уфу. Летал на ТУ-134, потом ушел на землю и сейчас работает начальником службы пассажирских перевозок в уфимском аэропорту.
На вопрос, не страшно ли было отпускать сына в военную авиацию, Виталий Подгузов отвечает:
– А чего бояться? Вот мой друг из Иркутска - летчик Виктор Жиганов - погиб, когда 3 января 1993 года отправился в отпуск на ТУ-154, как пассажир. Разбился на самолете в 25 километрах от аэропорта, а через несколько месяцев умерла и его жена. От беды никто не застрахован.
Летчики – это одна большая семья. Во время службы в авиации Виталий Константинович часто пересекался со старыми друзьями в столице. Туда слетались экипажи со всей страны, и поэтому любой пилот хорошо знает, как сложилась судьба товарищей. Еще раз встретиться с друзьями Виталию Константиновичу удалось два года назад, когда Бугурусланское летное училище отметило 70-летие. Наш герой присутствовал на юбилейных празднованиях.
В прошлом году была выпущена юбилейная медаль «90 лет гражданской авиации России». Этой почетной награды удостаиваются те, кто внес значительный вклад в развитие авиации нашей страны. В число уфимских ветеранов, награжденных медалью, вошел и Виталий Подгузов.

Вероника ПОЛЯНСКАЯ.

"