Главная причина роста тарифов ЖКХ – цены на газ

Главная причина роста тарифов ЖКХ – цены на газ

Главная причина роста тарифов ЖКХ – цены на газ

21 марта 2010, 21:50
Общество
Не так давно в Башкирии вновь заговорили об обоснованности коммунальных тарифов. Поводом стал инцидент в соседнем Татарстане, где власти столкнулись с угрозой массовых протестов населения в связи с ростом цен на услуги ЖКХ. Для их предотвращения правительство региона в срочном порядке заявило о «несправедливости» некоторых ставок и пообещало изменить порядок начисления платы за лифт и вывоз твердых бытовых отходов.

В итоге была отменена введенная в Татарстане с января этого года практика расчетов за лифт, исходя из размера жилой площади плательщика, а также изменена плата за сбор и вывоз твердых бытовых отходов. С марта эти услуги оцениваются, как и прежде - по количеству прописанных в квартирах. 

Премьер-министр правительства РБ Раиль Сарбаев также поручил проверить обоснованность  стоимости коммунальных услуг в городах и районах республики. Правда, власти Уфы считают, что тарифы на ЖКХ, устанавливаемые муниципалитетом в городе вполне обоснованы.  

- Убежден, что коррекция тарифов на жилищно-коммунальные услуги Уфы не коснется, - заявил столичный мэр. – При среднем повышении квартплаты, включая плату за энергоносители в 19-20%, тарифы на содержание и ремонт жилья повысились всего на 5%, при официальном уровне инфляции в 8,4%. Во время  последней индексации мы не закладывали в расчеты повышение заработной платы, инвестиции в инфраструктуру и другие показатели. В структуре квартплаты есть услуги, которые подорожали совсем незначительно. Например, пользование домофоном и лифтом. А стоимость вывоз мусора вообще осталась без  изменений. В отношении платы за воду могу сказать, что несмотря на 30-процентный рост, из-за высоких эксплуатационных расходов рентабельность «Уфаводоканала» находится на уровне 2-3%. Этого едва хватает на то, чтобы платить установленные налоги.

По словам г-на Качкаева, основной рост тарифов, больно ударивший по населению, пришелся на услуги естественных монополий в рамках ликвидации практики так называемого перекрестного субсидирования, когда предприятия доплачивают за граждан часть стоимости электроэнергии, газа и тепла. В этом году электроэнергия подорожала на 10%. Цена на газ для населения поднялась с первого января на пять процентов, а с первого апреля - на пятнадцать. Больше всего подорожало тепло - на 26%.

Как проясняют городские власти, главная причина высоких тарифов на тепло и свет - рост оптовой цены на газ - основного топлива в региональной энергосистеме. С 2001 по 2010 год газ подорожал в 5,8 раз. При этом в структуре тарифа на тепловую и электроэнергию стоимость топлива доходит до половины.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter