«Признание вины или лицемерие?»: В Адвокатской палате комментируют поведение Буркина

«Признание вины или лицемерие?»: В Адвокатской палате комментируют поведение Буркина

21 февраля, 09:30Обществоap-rb.ru
Представители официального адвокатского сообщества республики считают ключевым моментом всей этой некрасивой истории признание Виталием Буркиным того факта, что он умышленно оскорблял судебную систему.

После публикаций о недавнем заседании Совета Адвокатской палаты Башкирии, на котором юрист Виталий Буркин извинился перед присутствующими, данная тема стала одной из наиболее обсуждаемых в соцсетях. Тем временем Виталий Буркин уже успел выставить в соцсетях новую порцию заявлений с оскорбительными высказываниями в адрес членов Адвокатской палаты Башкирии.

Представители данной организации также изложили свою позицию, детали которой могут представлять интерес для широкой аудитории, наблюдающей за развитием событий.

- В сообщениях, которые в последние дни были опубликованы Виталием Буркиным, из-за потока эмоций от читателей мог ускользнуть факт, который мы считаем ключевым в данной истории. И в своем выступлении на заседании Совета Адвокатской палаты Башкирии 31 января текущего года, и позднее, в своих комментариях к данному событию в социальных сетях, Буркин признал, что умышленно оскорблял судебную систему. В то время как ранее, пока его жалобы на лишение его статуса адвоката не прошли все судебные инстанции, он этого факта не признавал, - отметила вице-президент Адвокатской палаты РБ Чулпан Муртазина.

Напомним, решение о лишении Виталия Буркина статуса адвоката было принято Советом Адвокатской палаты Башкирии по представлению Квалификационной комиссии данной организации в октябре 2017 года. Поводом для рассмотрения данного вопроса стало обращение прежнего председателя Верховного суда республики Михаила Тарасенко, указавшего на оскорбительные высказывания Буркина в адрес представителей судебной системы, опубликованные им в соцсетях.

По итогам обсуждения этого вопроса на заседании Совета Адвокатской палаты Башкирии его члены вменили в вину Виталию Буркину нарушения кодекса профессиональной этики адвоката и Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», приняв решение о лишении его статуса адвоката.

После этого прошло уже больше года. За это время Виталий Буркин успел опубликовать множество сообщений, содержащих оскорбления в адрес адвокатуры, руководства Адвокатской палаты Башкирии и судебной системы.

При этом нельзя было не заметить, что практически весь январь 2019 года юрист воздерживался от подобных публикаций, пока 31 января не состоялось заседание Совета Адвокатской палаты РБ, на котором он извинился перед его участниками, высказав просьбу вернуть ему статус адвоката.

Как стало известно Медиакорсети, окончательное решение по этому вопросу Советом Адвокатской палаты еще не принято. Тем не менее Виталий Буркин снова возобновил публикации оскорбительного характера.

- Вместо того, чтобы решать возникшие разногласия, прежде всего, в правовом русле, Виталий Буркин отказался признавать допущенные им нарушения, на которые ему указали члены Совета Адвокатской палаты РБ на заседании в октябре 2017 года, и продолжил публикацию недостойных адвоката оскорбительных сочинений, нанеся тем самым серьезный урон репутации всего адвокатского сообщества республики. Свою неправоту и факт нарушения норм кодекса профессиональной этики адвоката он признал только после того, как все судебные инстанции признали его позицию незаконной. Данное обстоятельство нелестно характеризует Виталия Буркина как юриста и человека, - подчеркнул член Совета Адвокатской палаты РБ Дмитрий Киселев - Следует также отметить, что в течение времени, прошедшего с момента лишения Буркина статуса адвоката, в Адвокатскую палату РБ неоднократно поступали жалобы от его бывших клиентов, которые указывали на многочисленные конфликты на почве ненадлежащего исполнения им договоров, есть случаи возврата гонораров через суд.

По одному из таких фактов недавно состоялись судебные разбирательства в Кировском районном суде Уфы.

Медиакорсеть следит за ситуацией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter