ВЦИОМ: Жители России считают образование важнейшим пунктом расходов

ВЦИОМ: Жители России считают образование важнейшим пунктом расходов

21 февраля 2018, 17:19
Общество
По опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) граждан России, образование снова вошло в перечень важных запланированных расходов у жителей страны.

Как написала газета «Известия», если в 2016 году платное образование интересовало только 3% опрошенных, в 2018 году уже 10% респондентов.

Отмечается, что падение спроса на образование в России началось после 2014 года. Тогда опрос «Ромира» показал, что только 14% россиян готовы платить за свое обучение, и 28% за обучение своих детей. В то время как двумя годами ранее эти показатели равнялись 32 и 39% соответственно.

По мнению многих экспертов, подобная тенденция к снижению обусловливается экономическим кризисом.

В настоящее время отмечается, что образование является долгосрочной инвестицией, и рост спроса на него свидетельствует о благоприятной социально-экономической ситуации.

Как отметил ведущий эксперт-консультант ВЦИОМа Олег Чернозуб, с 2015 года формировались финансовые резервы, которые сегодня начинают использоваться. И несмотря на тот факт, что доходы населения не показывают серьезного роста, готовность платить за образование можно считать положительным трендом, считает специалист.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter