Второе чертово колесо в Уфе – наш ответ западным санкциям

Второе чертово колесо в Уфе – наш ответ западным санкциям

Второе чертово колесо в Уфе – наш ответ западным санкциям

22 февраля 2015, 00:17
Общество
В субботу в Уфе открылся новый аттракцион - колесо обозрения у торгового центра «Иремель». Его построили за рекордные четыре месяца. Организаторы обещают красивые панорамные виды на пойму Белой, южную и центральную части города. Время оборота колеса – 15 минут, высота конструкции – 60 метров, вес аттракциона – 170 тонн. Это уже второе «чертово колесо» в столице Башкирии, год назад запустился аттракцион компании «Триколор» в парке имени Гафури.

Новое колесо превосходит своего собрата по величине и времени оборота, однако, цена билета такая же: 150 рублей за взрослый и 100 рублей за детский.

Правда, при открытии вышла заминка. Устроители ожидали прибытия представителей власти для торжественного перерезания ленточки, однако визита не последовало. А очередь желающих покататься, к тому времени выстроившаяся на несколько десятков метров, изрядно померзла. Но, по словам гендиректора ейского завода «Аттракцион» Юрия Кравченко, новое колесо стало отличным подарком уфимцам к масленице и к 23 февраля.

- Это колесо – ответ западным санкциям: оно сделано из нашего металла, нашими людьми, кабины также сделаны в России, - рассказал «МКС» г-н Кравченко. - За 55 лет мы изготовили 705 колес, но это первое колесо диаметром 58 метров, оно было сделано по заказу специально для Уфы. До этого рекордным считалось 45 метровое колесо. В Европе колес такого большого диаметра не делают.

Директор завода уверен, что аттракцион станет излюбленным местом развлечений для горожан: «за 15 минут можно осмотреть город, можно побеседовать, можно выяснить любые отношения».

Кстати, краснодарские аттракционостроители возвели еще старое советское «чертово колесо» в парке Гафури, разобранное на металлолом несколько лет назад.

- Все колеса обозрения на постсоветском пространстве – нашего завода, - говорит г-н Кравченко. - При должном обращении технического персонала оно может работать десятилетиями. Так что еще не одно поколение горожан сможет привести на аттракцион своих детей и сказать им, что в детстве катались здесь же со своими родителями.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Фото автора

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter