Posted 21 февраля 2015,, 19:32

Published 21 февраля 2015,, 19:32

Modified 10 ноября 2022,, 18:44

Updated 10 ноября 2022,, 18:44

Рустэм Хамитов: «Делаем всё необходимое, чтобы не снизить уровень жизни людей»

21 февраля 2015, 19:32
Глава Башкирии Рустэм Хамитов считает, что от работы министерства земельных и имущественных отношений РБ «во многом зависит», насколько успешно будут решаться общие стратегические задачи по развитию республики в кризисных условиях, потому что это ведомство «одно из системообразующих» в башкирском правительстве. Об этом г-н Хамитов заявил, подводя итоги работы министерства в 2014 году и обозначая приоритетные задачи на ближайшее время. По словам главы региона, в новом году он очень рассчитывает и надеется на сотрудников минземимущества, так как они выполняют большую работу по формированию подходов для развития промышленного производства, и в целом для экономики республики.

Экономика должна быть эффективной

По словам руководителя республики, «2014 год отметился многими значимыми событиями, которые серьёзно повлияли на общую ситуацию в экономической, финансовой и социальной сферах».

- Падение цены на нефть, обострение ситуации на фондовом рынке, падение курса рубля создало серьезные риски для реализации наших планов в части укрепления бюджета, выполнения социальных программ, - считает он. - Всё это отразилось на финансовых результатах промышленных предприятий, их возможностях по увеличению заработной платы работников, на инвестиционных планах.

Рустэм Хамитов рассказал, что правительство РБ рассмотрело комплексный план обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности республики до 2017 года.

- Этот документ еще называют «антикризисным планом», - говорит он. - Понятно, что мы вынуждены, обязаны его принять в соответствии с той экономической ситуацией, которая складывается на сегодняшний день. План охватывает приоритетные направления работы, среди которых – обеспечение эффективности государственного сектора экономики, в том числе планомерное сокращение бюджетных расходов, не связанных с решением первоочередных задач. Конечно, прежде всего, мы ориентируемся на защиту интересов людей, проживающих в нашей республике. На защиту интересов тех, кто сегодня в этом нуждается. В помощи нуждаются многие слои населения, работники многих отраслей.

Руководитель республики напомнил работникам минземимущества, что поставил им задачу оптимизации числа муниципальных унитарных предприятий.

- Однако эта работа на должном уровне так и не проведена, - констатировал он.

Оказывается, в 2013 году в республике работало 481 муниципальное предприятие, сейчас их стало 444.

- Уменьшение составило всего 37 предприятий, это меньше 10 процентов, - сказал г-н Хамитов. - По данным Росстата, по итогам 2013 года Башкортостан по числу муниципальных унитарных и казенных предприятий находился на 78-й позиции в стране. Вот Москва имеет всего 21 муниципальное унитарное предприятие. Факт остается следующим: наши муниципальные предприятия в основном работают неэффективно, некачественно, порой не справляются с теми задачами, которые стоят перед ними. Понятно, что с плеча рубить нельзя, но надо разобраться.

- Особенно внимательно прошу отнестись к государственным предприятиям и обществам, имеющим признаки банкротства, - призвал Рустэм Хамитов. - От оперативности мер по их оздоровлению зависят дальнейшая судьба коллектива, сохранение объемов производства, рабочих мест, заработной платы людей. Это особенно важно в сегодняшних непростых условиях.

Деньги на дороге не валяются

Руководитель региона уверен, что сегодня «нужно активизировать работу межведомственной комиссии по повышению эффективности работы в области финансового оздоровления и банкротства», потому что «мы очень слабо работаем в части оздоровления предприятий».

- Необходимо постоянно мониторить финансовое положение предприятий, контролировать их деятельность, категорически не допускать преднамеренного банкротства, - потребовал он. - Тем более фактически преднамеренное банкротство является преступлением. В банкротстве заинтересованы многие. Кто-то хочет «нашармачка» прихватить предприятие, кто-то искусственно создает такого рода ситуации, чтобы приватизировать это предприятие. Иногда получается так, что по формальным признакам банкротят предприятие. Людей выбрасывают на улицу. Банкротить стало выгодно с точки зрения «для кармана» некоторых людей. А вот оздоровлением, нормальной системной работой практически никто не занимается.

Рустэм Хамитов убежден, что в тех случаях, когда по объективным причинам выход из финансового кризиса невозможен, надо максимально защищать интересы республики, как собственника переданного предприятиям имущества.

- Одновременно – обеспечить соблюдение законных прав и интересов трудового коллектива, - объясняет он. - По по своим ГУПам мы эту работу должны вести очень тщательно.

Также Рустэм Хамитов уверен, что «в отношении хозяйственных обществ с участием республики необходимо детально изучить целесообразность их приватизации либо реорганизации для повышения эффективности деятельности».

- Нужно оценить, стоит ли продавать лишь часть государственного пакета, сохранив за собой контрольную или блокирующую долю участия, либо реализовать весь актив, - полагает он.

Кроме того, глава региона считает не менее важным аспектом эффективное и рациональное использование имущественного фонда. По расчетам министерства, в республике 114 тысяч квадратных метров «избыточных площадей».

- Из них около 4 тысяч находятся в распоряжении органов исполнительной власти, более 110 тысяч – у ГУПов, - напомнил он. - Содержание и обслуживание таких огромных площадей – это, по сути, прямые неэффективные расходы, которые ложатся существенной нагрузкой на наш бюджет.

По словам г-на Хамитова, министерство земельных и имущественных отношений РБ «уже сделало первый шаг по оптимизации таких расходов» и сократило занимаемые аппаратом площади, сэкономив почти миллион рублей.

- Такие деньги на дороге не валяются, - сказал он. - Считаю, что с точки зрения государственных интересов будет правильно, если остальные республиканские органы исполнительной власти так же рационально подойдут к оптимизации своих служебных площадей. Эту работу нужно обязательно продолжить и в отношении наших государственных унитарных предприятий.

Рустэм Хамитов предложил развивать и благоустраивать базы отдыха и летние оздоровительные лагеря с помощью частно-государственного партнерства. В государственной собственности республики находятся восемь баз отдыха общей площадью свыше 12 тысяч «квадратов» и 14 тысяч квадратных метров детских лагерей.

- Как правило, они находятся в живописной, экологически чистой местности и используются только в летние месяцы, - рассказал руководитель региона. - Мы ставим задачу развивать внутренний туризм, укреплять соответствующую инфраструктуру. К этой работе нужно подключить государственный комитет по предпринимательству и туризму. В целом необходимо постоянно изучать весь рынок недвижимости, спрос и потребности инвесторов, их финансовые возможности.

Бесхозное имущество

Рассказал глава региона и о том, как в условиях нестабильной экономической ситуации сегодня сложно инвесторам.

- Кредиты стоят дорого и их даже не получишь, есть всевозможные препоны на пути к получению ресурсов, - сетует он. - Мы в «антикризисный план» включили такой инструмент, как формирование залогового фонда. Его ориентировочная стоимость – 15 млрд рублей. Это не точная оценка, а весьма приблизительная. Важно, что при предоставлении залогов необходимо максимально минимизировать риски, защитить закладываемое имущество от возможного вывода, от возможных потерь. Тем не менее такой фонд нужен. По крайней мере для того, чтобы экономическая, инвестиционная деятельность у нас не свернулась. Ее надо поддерживать. Хотя бы такие ресурсы у нас есть. Конечно, мы их направим в дело.

Кроме того, Рустэм Хамитов предложил «освежить» реестр бесхозяйных объектов недвижимости, обеспечить его открытость, разместить в интернете на официальных сайтах органов власти и организаций по поддержке малого бизнеса, чтобы все желающие, особенно предприниматели, могли воспользоваться такими объектами.

- Эта мера также включена в «антикризисный план», - говорит он. - Мы должны поддержать предпринимателей не с точки зрения получения от них новых налогов, новых финансовых потоков, а с точки зрения создания рабочих мест. Очень важно сегодня, чтобы люди имели рабочие места, чтобы люди могли сами себя прокормить, чтобы семью могли прокормить.

Руководитель региона признал, что «предпринимательская среда в республике активна, но не до такой степени, чтобы сказать, что мы являемся лидерами в Российской Федерации».

- Ментальность наших граждан такова, что в основном привыкли надеяться на поддержку государства, - объяснил он. - Есть регионы, где исторически так сложилось, что предпринимательство в крови у людей. У нас с вами не совсем так. Мы тем не менее помогаем предпринимательству. В том числе надо помогать и с имущественным комплексом. Много брошенного, бесхозяйного, неиспользуемого годы имущества.

Также Рустэм Хамитов считает, что «земля у нас зачастую «не работает», простаивает без пользы, не принося ни копейки в бюджет».

- На прошлой коллегии мы поднимали вопрос о передаче земельных участков лесного фонда в собственность Нуримановского района, - напомнил он. - Это история, ставшая классической. Длится она уже четвертый год. К сожалению, по Нуримановскому району 12 января Верховный суд республики отменил решение о переводе земель из категорий лесного фонда в земли населенных пунктов. Основание – на переводимых территориях расположены защитные леса. Вместе с тем за время, которое мы занимались этой работой, произошли значительные изменения законодательной базы. Сейчас районы и города должны срочно завершать работу по утверждению генеральных планов. Это будет основанием для перевода земель лесного фонда в земли населенных пунктов согласно утвержденным генпланам. Муниципалитетам совместно с Минземимуществом нужно воспользоваться изменениями в Земельном и Градостроительном кодексах России, которые вступают в силу с 1 марта. Нужно произвести передачу этих земель из федеральной собственности в собственность муниципалитетов, а в дальнейшем – определить, как в соответствии с действующим законодательством наиболее рационально использовать эти земли. Схожая ситуация и в Белорецком районе. Тоже нужно действовать активнее.

Глава республики считает, что в стране «существует громадное количество запретов на использование земель».

- Понятно, что в законах прописано, что нельзя передавать земли поселений, защитные леса, - рассказывает он. - Но приведу пример. Показывали чемпионат мира по горнолыжному спорту. Я увлекаюсь горными лыжами, мне это интересно. Вечером посмотрел эти соревнования. Комментатор объявил о том, что все эти горнолыжные трассы, весь этот горнолыжный комплекс находится в заповеднике. Там проводят чемпионаты мира, на которых присутствуют десятки, сотни тысяч зрителей. Мировая практика показывает, что можно даже в заповедниках заниматься спортом. Мы для себя такие возможности ограничили – нельзя и всё. Самая большая по территории страна в мире, самые большие возможности по развитию отдыха для людей, а мы этим не пользуемся. Мы сами себя загнали в это «прокрустово ложе» запретов, каких-то непонятных нормативов. Не можем развиваться, вперед двигаться не можем. У нас в заповедниках вообще ничего делать нельзя. А во всем мире, как видите, экскурсии водят, спортом занимаются, люди отдыхают. У нас всё по-другому, к сожалению.

Рустэм Хамитов предлагает в полной мере использовать заложенные в Земельном кодексе новые возможности, прежде всего в формировании и передачи земельных участков под социальное жильё.

- Ко мне поступают жалобы о затягивании сроков при предоставлении земли, - переживает он. - Новая редакция Земельного кодекса достаточно жестко регламентирует эти вопросы. Минземимущество и муниципалитеты должны строго соблюдать определенные законодательством установленные сроки с первых дней действия новой редакции. При необходимости надо обновить административные регламенты по предоставлению земель или разработать новые, дополнительные регламенты. Сроки и порядок предоставления земельных участков должны жестко соблюдаться. Мы не должны мучить людей. У вас у каждого найдется своя личная история получения земельного участка. Каждый из вас знает, насколько это мучительное, сложное занятие. Вы это хорошо знаете. А сколько у нас люди теряют времени на оформление? Не месяцами занимаются, а годами, в некоторых случаях десятками лет.

Земельный вопрос

Глава республики рассказал, что благодаря созданному два года назад «Фонду развития жилищного строительства Республики Башкортостан», безвозмездно выделяющему земельные участки для возведения социальных квартир, в регионе «начали строить дешевое жилье».

- Кто-то критикует нас за это, кто-то, наоборот, благодарит, - заявил он. - На самом деле, подвижки есть. Мы начали строить дешёвое жилье. Сравнительно наших зарплат его дешевым особо не назовешь. Тем не менее относительно рыночных цен оно дешевое. Его начали покупать врачи, учителя, работники бюджетных сфер. Из этого жилья мы выделяем квартиры для детей-сирот, для инвалидов, для многодетных семей. Это хорошая, благородная, правильная работа. Её надо поддерживать. Министерству земельных и имущественных отношений, муниципалитетам, Госстрою республики необходимо определить и подготовить земельные участки для предоставления этих участков созданной некоммерческой организации. Причем они должны быть максимально обеспечены, по возможности, конечно, инженерной и социальной инфраструктурой с тем, чтобы исключить излишнюю нагрузку на бюджет.

Рустэм Хамитов подсчитал, что каждый участок обойдется государству с точки зрения формирования инфраструктуры в 1 млн рублей.

- Это огромные деньги! – восклицает он. - Нам надо еще где-то решить вопрос по 25-30 тысячам участков. Умножаем на миллион и получаем 25-30 млрд рублей, которых у нас с вами на сегодняшний день, увы, нет. Поэтому, конечно же, надо стараться формировать такие участки. По крайней мере там, где затраты на проведение инфраструктуры будут существенно ниже.

Также руководитель Башкортостана напомнил, что у него на особом контроле – вопрос обеспечения земельными участками многодетных семей и семей с детьми-инвалидами.

- За три с лишним года этим категориям граждан выделено почти 20 тысяч земельных участков: 17 тысяч – многодетным семьям и около 3 тысяч – семьям с детьми-инвалидами. Это по республике в целом, - отчитался он. - В отдельных муниципалитетах мы такой относительно хорошей картины не видим. Стерлитамак вот уже два года пытается решить этот вопрос – другого варианта у него нет, только как обращаться к Стерлитамакскому району. Всё это время проводились работы по переводу сельхозземель в земли населенных пунктов. Но участки льготникам до сих пор не выделяются. В очереди стоят более двух тысяч семей. Нужно в максимально короткие сроки сформировать земельные участки, начать их предоставление не позднее весны этого года. Март, апрель, май – вот крайние сроки для начала этой работы. Целый 300-тысячный город третий год ждет начала реализации этой программы. А у нас всё бюрократия, бумаги, бумаги, бюрократия, волынка...

Подобная проблема существует и в Уфе – в очереди 3,5 тысячи многодетных семей и более 1200 семей, воспитывающих ребенка-инвалида. Земельные участки получили только четверть семей из подавших заявления.

- Это в два раза ниже общереспубликанского показателя, - констатирует Рустэм Хамитов. - Низкий уровень – менее 35 процентов – в Краснокамском, Татышлинском, Чекмагушевском, Уфимском районах, городах Нефтекамск и Салават. Мы знаем проблемы Салавата и Нефтекамска в части земельных участков, понимаем. Но в сельских муниципалитетах – там-то какая проблема? Если нет земли в городах, муниципалитетам нужно решать вопрос с соседними районами, закон это позволяет. Для Уфы специально предусмотрели возможность выделения земель в границах Благовещенского, Иглинского, Кармаскалинского, Кушнаренковского, Уфимского, Чишминского районов.

Руководитель Башкирии отметил, что особое внимание нужно уделить работе с сельскохозяйственными землями.

- На их долю приходится почти 52 процента земельного фонда республики, - рассказывает он. - Эти участки имеют отдельный правовой режим и подлежат особой охране. В то же время ежегодно мы теряем всё новые и новые сельхозплощади. Сейчас часть собственников таких участков выходят с предложениями о продаже. У республики есть преимущественное право на выкуп. Мы должны воспользоваться этой возможностью для сохранения их целевого использования и восполнения сельхозземель.

Рустэм Хамитов напомнил, что в правительстве РБ создана межведомственная комиссия по вопросам приобретения в собственность республики сельхозземель при реализации преимущественного права выкупа.

- Чтобы не допустить разбазаривания земель сельхозназначения, необходимо максимально эффективно использовать этот созданный инструмент, быстрее развернуть и наладить работу этой комиссии, - предлагает он. - В прошлом году своевременно проведена новая оценка кадастровой стоимости земель городов Уфа, Стерлитамак, Салават, Нефтекамск, Октябрьский и Туймазы. В этом году работа должна продолжиться в отношении всех оставшихся населенных пунктов, земель водного и лесного фонда, а также объектов жилого и нежилого фонда. Это необходимо для проведения льготной приватизации, а также перехода на новый порядок налогообложения объектов недвижимости по кадастровой стоимости. Прошу уделять особое внимание условиям предоставления льгот за пользование земельными участками, в частности, для субъектов малого и среднего бизнеса. Решения по пересмотру льгот и смягчению условий должны быть обоснованы, оправданы и разумны.

Руководитель республики обратил внимание, что «при реализации государственного имущества – земельных участков, объектов недвижимости – необходимо учитывать стратегические интересы республики по обеспечению экономической безопасности».

- Сегодня республика не имеет крупных логистических центров, овощехранилищ, - говорит он. - Это колоссальная проблема для нас. С одной стороны, производим продукты сельского хозяйства. С другой стороны, нам их просто-напросто негде хранить, негде перерабатывать. При необходимости нужно перепрофилировать целевое назначение зданий, земельных участков. Мы должны быть динамичными, гибкими. Сроки надо ускорять, надо ускорять рассмотрение бумаг, надо помогать людям находить варианты решения проблемы.

Глава региона полагает, что «сегодня вопросы эффективного управления имущественным комплексом, в том числе земельными ресурсами, приобретают особую значимость».

- Правительство республики делает всё необходимое, чтобы не ухудшить положения дел в экономике, не снизить уровень жизни наших людей, - признался Рустэм Хамитов. - Конечно, будет сложно. Будут даже очень сложные моменты, прежде всего, связанные с нехваткой ресурсов, финансов, поскольку кризис финансовый. Потому от вашей работы, от того, как вы поработаете, какие новые доходы нам дадите, какие дадите нам новые возможности, зависит очень многое.

"