Глава РБ надеется, что торговый центр ИКЕА откроется в марте

Глава РБ надеется, что торговый центр ИКЕА откроется в марте

Глава РБ надеется, что торговый центр ИКЕА откроется в марте

21 февраля 2011, 02:28
Общество
Руководитель Башкирии Рустэм Хамитов, отчитываясь в телевизионном интервью о поездке в Красноярск на международный экономический форум, рассказал о переговорах с послом Франции в России Жаном де Глиниасти о возможном сотрудничестве с Башкирией. Оказывается, высокие стороны не только обсудили французские бизнес-проекты, но и поговорили о препонах, мешающих запуску в Уфе двух французских дискаунтеров «Ашан» и «Леруа-Марлен», располагающихся на территории шведского мебельного супермаркета ИКЕА.

Рустэм Хамитов признается, что на вопрос посла, как продвигаются эти проекты, «честно ответил: «Плохо».

Напомним, запуск ИКЕА откладывается последние четыре года, хотя Уфе шведский магазин должен был появиться одной из первых в российских регионах. В 2008-м стройку запретил Ростехнадзор за несоблюдение норм строительных работ. К турецкой компании-подрядчику «Касса-строй» имелись претензии по качеству и прочности возводимых конструкций. Руководство ИКЕА отказалось от услуг турецкой фирмы, разработало проект укрепления уже возведенного каркаса, продолжило работы и увеличило инвестиции в проект почти в два раза, с 4,5 до 8,5 миллиарда рублей. Но и в этом случае супермаркет обещали сдать не ранее 2011 года. В октябре прошлого года в ситуацию вмешался глава республики Рустэм Хамитов, лично побывав на объекте и поставив условие контролирующим ведомствам, городской администрации и подрядным организациям открыть двери магазина к концу ноября 2010-го.

 - Приходится разрешать конфликты в ручном режиме, - посетовал тогда г-н Хамитов, заставив заинтересованные стороны рассмотреть возможность открытия комплекса через «шесть недель».

Как оказалось, у Ростехнадхзора имелись претензии к подрядчику строительства ЗАО «Сила», устанавливавшего в ИКЕА электрооборудование. В частности, электрофирма не утвердила изменения в проектной документации, проложив другой, не указанный в документе, силовой кабель. В Ростехнадзоре, насчитавшем семь таких недоделок, напуганные визитом президента РБ, заявили, что подрядчики «намеренно придают этому делу политическую окраску вместо того, чтобы подготовить нужные бумаги». 

- Мы федеральная структура, а не какой-то там кооператив, - заявил тогдашний глава башкирского отделения «Ростехнадзора» Виктор Кульбицкий. - Мы отстаиваем интересы государства, и если просим соблюсти определенные процедуры, то только потому, что заботимся о безопасности комплекса.    

Похоже, этот разговор стал причиной увольнения г-на Кульбицкого, покинувшего свой пост в конце декабря прошлого года. А после пожара в уфимском торговом центре «Европа» общественность заговорила о том, что, возможно, и не стоит торопиться с открытием супермаркета, пока там не устранят все небезопасные недоделки.

- Понимаю, вопросы безопасности превыше всего, вопросы безопасности людей, которые будут посещать эти магазины, даже не обсуждаются, - говорит Рустэм Хамитов. - Но во всем должен быть здравый смысл.

По мнению Рустэма Закиевича, этот смысл теряется, «когда во главу угла ставятся только лишь амбиции».

- Безусловно, я был оптимистом, считая, что можно все-таки заставить контролирующие организации действовать активно и результативно, - признался Рустэм Хамитов.

Заметим, несмотря на заверения президента РБ, ИКЕА так и не открылась ни к концу 2010-го, ни в начале 2011-го.

Глава Башкирии уверен, что «когда с людей в течение достаточного долгого времени требуют деньги», ситуация становится «огромной бедой для общества».  

- Это еще один урок того, что любое благое дело можно задушить бюрократической петлей, бюрократическими объятиями, и при этом такого рода инструментами, к сожалению, зачастую пользуются недобросовестные, может быть, чиновники, - говорит г-н Хамитов. - Кроме негодования, собственно говоря, у меня других чувств нет.  

То есть президент РБ уверен, что в действиях надзорных органов присутствовала материальная заинтересованность. Он считает, что и задержка открытия ИКЕА и напротив, принятые за один день «здания, построенные с явными нарушениями и громадным количеством недоделок» – звенья одной коррупционной цепи. 

- Я могу показать такие сооружения и в Уфе, и в Стерлитамаке, и в Мелеузе, - говорит он.

Правда, сегодня Рустэм Хамитов надеется, что бюрократическая карусель вокруг ИКЕА остановилась.

- Вроде бы, после смены руководства ряда контрольно-надзорных структур, после того, как они непредвзято начали оценивать ситуацию - все-таки дело сдвинулось, - надеется глава республики. - Я хотел бы верить в то, что в марте этот торговый центр начнет работать.

Сергей ЛЕСУНОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter