Posted 21 февраля 2008,, 18:07

Published 21 февраля 2008,, 18:07

Modified 10 ноября 2022,, 19:04

Updated 10 ноября 2022,, 19:04

Амбразура истории. Александра Матросова придумали советские пропагандисты?

21 февраля 2008, 18:07
65 лет тому назад, 23 февраля 1943 года (по другим данным 27.02.), прославленный герой Великой Отечественной Александр Матросов совершил подвиг, описанный во всех советских учебниках. Смельчак закрыл своим телом вражеский пулемет, освободив товарищам путь к атаке на гитлеровцев. Вспомнив об этом поступке, мы вовсе не задавались целью развенчать кумира прошлого. Но попытавшись выяснить реальную биографию героя, внезапно пришли к крамольному выводу, что может быть, этого персонажа вовсе не существовало? Впрочем, судите сами.

А был ли мальчик?

Достоверно об Александре Матросове известно только, когда он родился – в 1924 году. И, несмотря на то, генерал-полковник Медников в обращении к ЦК КПСС отмечает, что «о раннем детстве Матросова сколько-нибудь достоверных сведений не сохранилось», Иван Легостаев, автор книги об Александре Матросове «Бросок в бессмертие» (Москва «Молодая гвардия», 1983), выпущенной к 40-летию подвига Матросова, утверждает, что: «Шёл 1924 год… Понемногу налаживалась жизнь в Днепропетровске – тогдашнем Екатеринославе. Матвей Матросов работал на трубопрокатном заводе, жил в захолустной рабочей слободке, на одной из окраин города, недалеко от Днепра. Здесь 5 февраля 1924 года у Матвея и его жены Марии и родился голубоглазый мальчик…»

Что ж, каждый автор имеет право на художественный вымысел, тем более, если от него требует время.

«Когда мальчику исполнилось два года, он уже хорошо говорил, помогал матери, самостоятельно брал в руки веник… К четырем годам Сашка хорошо различал гудок отцовского завода… Отец хорошо знал, что сын ждет его и старался всегда принести какой-нибудь подарок. Кусочек сахару или леденец, а то и неказистую игрушку, смастеренную собственными руками во время обеденного перерыва. Угостит, одарит сына, а потом возьмёт его на руки и давай вверх подбрасывать. А Сашка, хоть дух у него и замирает, виду не подаёт, что ему страшновато, заливается смехом…

- А я смелый, правда, пап?...»

Ну, а как же иначе должен был вести себя в четыре года будущий герой?

Большой энциклопедический словарь (Москва, Научное издательство «Большая Российская энциклопедия» 1988) родство некоего рабочего трубопрокатного завода Матвея с кумиром всех пионеров и школьников не отрицает:

«Матросов Ал-др Матв. (1924- 43), Герой Сов. Союза (1943, посм.), рядовой гв. стрелк. полка. 27.2.1943 в бою за деревню Чернушки (Псковская обл.) закрыл телом амбразуру пулемётного дзота гитлеровцев, препятствовавшего передвижению подразделения. Первый такой подвиг совершил политрук танк. роты А.К. Панкратов 24.8 1941 под Новгородом. (Кстати, тоже получил Героя посмертно, - ред.). Всего аналогичных подвигов в Вел.Отеч. войну известно свыше 200. »

Не отрицает этого факта и генерал-полковник И.С. Медников: «Сегодня нам известны имена нескольких сот советских воинов, по-матросовски пожертвовавших своей жизнью во имя победы над врагом».

Так почему же героем и идолом самопожертвования во имя Великой Родины стал именно Матросов? Почему именно ему стоят памятники в четырёх городах? Ведь был он не первым. Был не единственным?

Рекомендация генералиссимуса

Существует интересное личное распоряжение-приказ за номером 269 народного комиссара обороны Маршала Советского Союза Иосифа Сталина о том, что «великий подвиг товарища Матросова должен служить примером воинской доблести и героизма для всех воинов Красной Армии».

Иными словами, бросаться на вражеские амбразуры, было рекомендовано – приказано всем. После этого все газеты бросились описывать подвиг товарища Матросова, от «Красной звезды» до «Комсомольской правды», а «Сталинская правда» даже выпустила специальный, посвященный ему номер. Покатились митинги по заводам, где рабочие выражали искреннюю солидарность подвигу героя, которые не менее подробно описывали все газеты и боевые листки, и вплоть до 45-го года эта тема не оставляла страницы СМИ. Именем Матросова назывались танки и самолёты, публиковались многочисленные письма трудящихся, выражающих искреннее восхищение подвигом героя. То есть, говоря сегодняшним языком, пиар-кампания была проведена на высшем уровне. Фетиш для многих советских людей и бойцов был создан. И всё-таки почему?

Да потому, что зима 43-его была самым тяжёлым временем Великой Отечественной войны, велись тяжёлые бои с громадными потерями за Сталинград, в блокаде находился Ленинград, а немцы всего лишь полгода назад были отброшены от Москвы. И враг оказался от сердца Родины всего лишь 100-260 километрах. Надорвавшемуся народу требовались герои. Так Сталин оказался великим продюсером в создании кумиров.

Теперь совершенно точно нами установлен ещё один факт. 27 февраля 1943 года в районе деревни Чернушки Псковской области некто совершил героический поступок – закрыл своим телом вражеский пулемёт и таким образом открыл своим товарищам дорогу в наступление.

Почему некто?

Матросов родился в Учалах

Потому что, например, учебник истории Башкортостана для седьмого класса утверждает, что герой родился вовсе не на берегу Днепра, а… в Уфе. И звали его вовсе не Александром Матросовым, а Шакирьяном Мухаметьяновым. «Башкорт календаре» в статье Раифа Насырова более точен – герой проживал в 1934 году в деревне Кунакбаево Учалинского района. Это, как выяснилось, подтверждают и дальние родственники Шакирьяна, нашлись и односельчане, «помнившие этого мальчишку», вспомнили его и учителя. В селе, при школе создан музей легендарного земляка, и все учалинцы уверены, что знаменитый герой вырос на их земле.

Тамара Афанасьевна Калинина, научный сотрудник Учалинского краеведческого музея признаёт существование Матросова – Мухаметьянова как научно установленный факт, признанный всеми.

Другое дело, что остаётся непонятным, как объяснить наличие именно в том же 34-ом году одновременно на учалинской земле Шакирьяна Мухаметьянова и в Ивановском детском доме, воспитываемым аж самим Макаренко (а кто ещё мог воспитать героя?) Александра Матросова. Расхождения идут и дальше.

Причём, если Александр Матросов, по официальной версии, в шестилетнем возрасте потеряв отца и мать, остался сиротой, то Шакирьян родственников имел, которые, как выясняется, дожили аж до нашего времени. А он в детском возрасте прибился к цыганам, ушёл с ними из одной деревни, потом попал к матросам (отсюда якобы и псевдоним) и двинулся в сторону Ульяновска. Тогда как Александр Матросов, сбежав из детского дома, как раз в это время двигался по Волге в сторону Уфы. Правда, ещё один факт в биографии героя-перевёртыша остаётся неоспоримым: осудили его за воровство всё-таки в столице Башкирии. И далее уже версии существования Шакирьяна - Александра между собой не расходятся.

Впрочем, трудно спорить с таким, например, документом:

НАГРАДНОЙ ЛИСТ

1. Фамилия, имя отчество

МАТРОСОВ Александр Матвеевич

2. Звание красноармеец

3. Должность, часть стрелок – автоматчик 2-ого отд. стрелкового б-на 91-й отд. Сталинской стр. бр-ды добр. сибиряков, Калининский фронт. Представляется к присвоению звания Героя Советского Союза.

4. Год рождения 1924

5. Национальность русский

6. Партийность чл. ВЛКСМ

7. Участие в боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне (где, когда) Калининский фронт, 23 февраля 1943 г.

8. Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне не имеет. Погиб в бою.

9. С какого времени в Вооружённых силах СССР сентябрь 1942 г.

10. Каким РКВ призван Кировским г. Уфы.

11. Чем ранее награждён (за какие отличия) не награждался

12. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи: Трудовая детская колония НКВД-2, барак № 19.

Но уже после смерти героя псковские и учалинские историки продолжают по-разному смотреть на существование этого человека. Или всё-таки двух разных людей?

Легенда о любви

Любовь Владимировна Антонова, директор краеведческого музея города Великие Луки, уверена, что на площади Матросова в их городе захоронены останки именно Александра Матросова, перевезенные в 1948 году из-под деревни Чернушки, где погиб герой. Г-жа Антонова утверждает, что такой человек, именно под таким именем в реальности существовал. Этот факт подтвердили и в ивановском городском архиве – действительно, Александр Матросов проживал в Ивановском детском доме.

- Действительно ли Александр Матросов и Шакирьян Мухаметьянов – одно и тоже лицо – я ни подтвердить, ни опровергнуть не могу, - продолжила Любовь Владимировна. Данные на героя, как и все архивные документы, нам предоставляло Министерство обороны. Но этот реальный человек. Мальчишка трудной судьбы, в которой как в капле воды отразилась история всей нашей страны.

Учалинцы же в своей версии не сомневаются. Более того, в том же башкирском календаре статья озаглавлена «Шакирьян возвращается в родные края». В ней говорится: «То радостно, что читая его биографию, собирая по крупицам данные, историки установили, что он, Шакирьян Мухаметьянович (А.М.), вернулся в родную деревню, в Башкортостан. Его прах вернулся к предкам».

Может быть, мы и допустили здесь какую-то неточность в переводе с башкирского, но в Великих Луках этот факт категорически опровергали, а научный сотрудник учалинского краеведческого музея Тамара Калинина предположила:

- Может быть, речь идёт о горстке земли, привезённой с могилы?

И если столь важные расхождения допускаются в биографии героя столь серьезной легенды, надо ли уже говорить, что не был этот человек никаким комсомольцем – гвардейцем, как утверждается во всех энциклопедиях, а был принят в комсомол посмертно? Впрочем, и на комсомольском билете стоит: год вступления в ВЛКСМ – 1944. И ещё один интересный факт, почему-то проигнорированный прессой того времени и историками. Оказывается, официальное извещение о смерти Матросова получил один-единственный человек. Некая молодая девушка Клава Грибцова.

Народный Комиссариат Обороны УПРАВЛЕНИЕ по персональному учёту потерь сержантского и рядового состава Действующей Армии и пенсионному обеспечению их семей

ОТДЕЛ ТРЕТИЙ

4 июля 1944 года

ИЗВЕЩЕНИЕ

ГР. Грибцовой К.И., проживающей по адресу: с Харабали, Советская, 57, что красноармеец Герой Советского Союза Матросов Александр Матвеевич, рождения 1924 года, в бою за Советскую Родину погиб 23 февраля 1943 года. Похоронен д. Чернушки Псковской области.

Её адрес нашли в его солдатском медальоне. Когда успел молодой зек, как и все, отправленный в штрафбат, который считался пушечным мясом, познакомиться с девушкой?

Где Клава Грибцова? Может быть, погибла в застенках НКВД, дабы вдруг не испортила светлый образ, рисуемый в прессе, - отважного комсомольца-красноармейца? Ведь почему-то потом в музее города Великие Луки появилась фотография, якобы найденная в кармане смельчака, симпатичной девушки по имени Лида.

История ковалась прямо на войне.

Командир подразделения лейтенант Афанасьев тоже был зеком. Это потом его назвали героически погибшим коммунистом. Подразделение погибло в полном составе. Что не удивительно. Ведь у штрафников был только один выход – или идти вперёд, или быть уничтоженными своими же. Может быть, у Александра Матросова и выхода другого не было?

Впрочем, решать читателю. А пока подвиг Александра Матросова по-прежнему остаётся самой красивой легендой той страшной войны.

Нина ЗОТОВА.

"