Башкирское телевидение стало современнее

Башкирское телевидение стало современнее

Башкирское телевидение стало современнее

20 декабря 2010, 02:49
Общество
Уже в понедельник зрители телеканала БСТ увидят совершенно новое художественное оформление канала. На заставке «Башкирского спутникового телевидения», как и в далеких 60-х годах прошлого века вновь появится памятник Салавату Юлаеву, только в «современной обработке». Кстати, в мелодии, сопровождающей появление нового логотипа канала чуткое ухо зрителя сможет услышать музыкальную тему, предварявшую показ новостей в советской Башкирии, но в новой аранжировке. Все заставки выполнены в черно-желто-белом тонах, которые по задумке телевизионщиков, олицетворяют символы республики – нефть, мед и кумыс. В этой же гамме выполнена и обновленная студия, откуда вещает большая часть программ БСТ. Все эти новации должны заставить зрителей почувствовать – башкирское национальное телевидение меняется, но остается самым близким проживающим в регионе.

Кстати, красивая картинка – не самое главное в переменах, происходящих на главном телевидении республики. В сетке вещания появятся новые познавательные программы и интересные передачи. Здесь провели масштабный кастинг, и в ближайшее время мы сможем увидеть молодые лица, которые станут вести передачи, как на русском, так и на башкирском языках. Команда БСТ при программировании канала учла все пожелания народов, проживающих в регионе, но половину времени отдала программам на государственном языке Башкортостана. Перемены, сегодня происходящие на «Башкирском спутниковом телевидении», окончательно завершатся в феврале 2011-го, и зрители сумеют в полной мере насладиться обновленным башкирским ТВ. 

- Несколько месяцев назад президентом Башкирии Рустэмом Хамитовым нам была поставлена задача сделать БСТ современным, отвечающим духу времени каналом, - рассказывает директор «Башкирского спутникового телевидения» Гузель Ибрагимова. – Задача эта была сложная, учитывая, что люди, работающие на телевидении, не прерывали своей деятельности и ежедневно выходили в эфир. Но мы постарались в кратчайшие сроки сделать огромную работу, а на таком мощном производстве, каким является круглосуточное вещание, поверьте, это было непросто.

В программировании сетки вещания канала основным критерием выступает утвержденная президентом республики концепция нового башкирского телевидения.

Новую «одежду» для канала подбирал известный в российских телевизионных кругах человек Сергей Шанович. Именно фирме г-на Шановича «Шан-Дизайн» обязаны стильными заставками многие российские каналы, такие как НТВ, СТС, ТНТ, Рен-ТВ, а также национальное телевидение Украины и Казахстана. Но к башкирскому ТВ у академика российского телевидения свои «счеты».

- В детстве я тоже смотрел башкирское телевидение, - признался знаменитый дизайнер. – В Уфе у меня живут бабушка с дедушкой и в вашем городе я частный гость.

Для г-на Шановича стало делом чести поднять планку БСТ на уровень общенациональных каналов. Да и само «Башкирское спутниковое телевидение» может претендовать на звание одной из крупнейших вещательных корпораций. Судите сами:  400 телепередатчиков, подающих сигнал канала на два спутника, покрывающих всю территорию РБ и прилегающие регионы – Оренбургскую, Челябинскую, Свердловскую и Пермскую области.    

- Современный телеканал должен нести не только познавательность и выполнять задачи по освещению общественно-политической жизни, но и уметь привлекать к себе внимание, - объясняет Сергей Шанович. – Мы живем в эпоху бурного развития информационных технологий, а телезритель, вниманием которого мы хотим завладеть, голосует пультом. Не понравилось что-то в облике канала, и он переключился. Так что я постарался облечь все достоинства башкирского ТВ в стильную и модную «одежду», чтобы башкирский зритель оставался на «родном» телевидении.  

Впрочем, изменения башкирского ТВ пришлись по вкусу взыскательной публике, пришедшей на презентацию обновленного канала. Здесь собрались журналисты ведущих изданий и рекламные топ-менеджеры, влиятельные политики и общественные деятели. Среди VIP-персон были замечены министр культуры РБ Аскар Абдразаков, глава министерства связи и массовых коммуникаций Борис Мелкоедов и пресс-секретарь президента Башкирии Артем Валеев и советник руководителя республики Олег Киреев.

Знаменитый оперный тенор, г-н Абдразаков, лишь недавно ставший чиновником, не сдержал эмоций, пожав руку Гузель Ибрагимовой: «Наконец-то башкирское телевидение становится в один ряд с самым прогрессивным ТВ!»

Показательно, что именно на презентации прозвучали вопросы, которые давно волнуют башкироговорящую публику.

- В Конституции РБ наша республика называется «Башкортостан», - волновалась председатель общества башкирских женщин Гузель Ситдикова. – Почему ведущие позволяют себе называть регион Башкирией? Это неуважение к главному закону региона.

- Почему вы так мало вещаете на башкирском языке, если вы национальный башкирский канал? – вторил даме заместитель председателя исполкома Всемирного курултая башкир Румиль Азнабаев. – Это неуважение к жителям республики!

- Мне кажется, что при формировании сетки канала нужно учитывать и мнение таких людей как я, - робко говорит руководитель студии «Эго-Дизайн» Ирина Егорова. – Я тоже хочу смотреть башкирское ТВ, но, к сожалению, я не говорю по-башкирски…

- Мы готовы встречаться и разговаривать со всеми, кто считает, что БСТ где-то недорабатывает, - развела спорящих Гузель Ибрагимова. – Мы готовы меняться, и выслушаем любые предложения, позволяющие улучшить содержание и стилистику канала. В конце концов – это наше общее дело, создать национальное вещание, которое смотрели бы все жители Башкортостана.  

Не менее любопытно мнение Сергея Шановича, наблюдавшего за спором со стороны.

- Поверьте мне, я работал со многими национальными телеканалами и проблема национальной самобытности мне хорошо знакома, - говорит г-н Шанович. – Но как сторонний наблюдатель, могу сказать, что проблема эта кроется не в телевидении, а в самих жителях. Почему люди учатся говорить по-английски? Потому что это модно и не страшно не иметь идеального произношения. Почему молодежь стесняется говорить по-башкирски? Потому что опасается насмешек со стороны старшего поколения за неидеальный язык и сверстников, которые не считают владение башкирским особым талантом. Как сделать так, чтобы люди говорили на родном языке? Добиться, чтобы этот язык стал не привилегией радетелей за чистоту наречия, а языком, на котором просто и удобно изъясняться и почитать в обществе это умение. А телевидение… Телевидение всего лишь зеркало, которое отображает все, что в этом обществе происходит.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter