Школьник из Туймазов представит Россию на международном конкурсе сочинений

Школьник из Туймазов представит Россию на международном конкурсе сочинений

Школьник из Туймазов представит Россию на международном конкурсе сочинений

20 ноября 2017, 09:04
Общество
Эмиль Мусин
Фото: Эмиль Мусин / Mkset.ru
Почта России подвела итоги XV Всероссийского конкурса детских писем «Лучший урок письма».

В числе победителей – сразу трое учащихся из Башкирии. По условиям ежегодного конкурса они написали сочинение в форме письма на одну из заданных тем, а преподаватели представили жюри свои методики проведения урока написания письма.

Победителями «Лучшего урока письма–2017» стали 40 детей и трое учителей. В их числе ученик 8 класса Туймазинской СОШ № 7 Вадим Хабиров, Салават Ахатов из Бураево и Эллина Адеева из Бижбуляка.

Вадим Хабиров занял 1 место в международной номинации «Вообрази, что ты советник нового генерального секретаря ООН. Какую глобальную проблему ты помог бы ему решить в первую очередь?». Эта номинация объявлена Всемирным почтовым союзом в рамках Международного молодежного конкурса сочинений эпистолярного жанра, на котором работа Вадима представляет Россию. Его итоги подведут до конца 2017 года.

Вадим Хабиров очень любит читать, увлекается геополитикой и хочет учиться на врача в Уфе. Год назад он стал призером муниципального этапа российской исторической олимпиады «Я помню, я горжусь». О конкурсе Почты России ему сообщила учительница русского языка Альмира Самигуллина.

– Несмотря на то, что времени на личные увлечения у школьников почти нет, меня интересует глобализирующийся мир, - говорит Вадим. – В нем судьба каждого зависит от коллективных международных решений. Я регулярно смотрю на ОРТ передачу «Время покажет» и другие дискуссионные программы, которые и повлияли на выбор темы сочинения. Главный посыл моего письма: уничтожение ядерного оружия без политических махинаций. Мир стал слишком тесным и хрупким для использования таких апокалиптических технологий.

- Вторым шагом должно стать сокращение военных расходов, - пишет Вадим в сочинении. - Сейчас на каждого солдата расходуется в 60 раз больше средств, чем на образование одного ребенка. Это будет сделать очень сложно, так как военно-промышленные комплексы имеют огромные доходы, торгуя оружием.

Школьник уверен, что перед угрозой «ядерной зимы» страны должны и могут договориться.

Вадима не пугает устный экзамен по русскому языку, который вводится в этом году. Сейчас он пишет пробные эссе, готовясь к участию в конкурсе «Одаренные дети России».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter