Энергосистема Башкирии оказалась под электронным колпаком

Энергосистема Башкирии оказалась под электронным колпаком

20 ноября 2008, 21:21
Общество
В Башкирии началась масштабная модернизация энергосистемы: для снижения рисков крупных каскадных аварий в здании главного офиса «Башкирэнерго» начал работать один самых современных в России центральный диспетчерский пункт.

По словам энергетиков, потратиться на новое оборудование пришлось не от хорошей жизни. Даже по официальным данным, дефицит электроэнергии в Уфе составляет 300 мегаватт, а ввод первого блока новой 660-мегаваттной  ТЭЦ-5 намечен лишь на 2011 год. Впрочем, даже новая ТЭЦ навряд ли сможет изменить ситуацию – по данным «Башкирэнерго» из-за подключения к сетям новых потребителей дефицит электричества возрастает на 100 мегаватт в год. В последнее время из-за перегрузки сетей ремонтники с большим трудом могут отключать отдельные участки для плановой замены силового кабеля. Все это многократно увеличивает риск каскадных аварий, подобных той, что три года назад случилась на московской подстанции Чагино, на несколько суток обесточив половину столицы. В Уфе с её развитой нефтяной и химической промышленностью ущерб от подобных аварий может быть намного серьезнее.

Снизить риски призван новый диспетчерский пункт. Его главная особенность - специально разработанная компьютерная программа, которая в случае возникновения нештатной ситуации в режиме реального времени подсказывает диспетчеру способы ее ликвидации и возможные последствия предпринимаемых шагов. Другая изюминка контрольной системы -  видеостена из 32 кубов компании «Mitsubishi Eleсtriс» с суммарным разрешением 11200 на 4200 пикселей, перед которой смонтированы автоматизированные места диспетчеров. В отличие от старого статического дисплея, на динамическом щите в мельчайших деталях может отображаться схема всех составляющих элементов энергосетей. Видео стена так же позволяет организовывать окна информации от дополнительных источников, в том числе от камер видеонаблюдения и информационных каналов СМИ, выводить изображение, полученное по видео-конференц-связи.

Главный инженер ОАО «Башкирэнерго» Ришат Амирханов отметил, что по уровню технического обеспечения щит центрального диспетчерского пункта - самым новаторский в России. Его возможности будут особенно востребованы при проведении ремонтных кампаний: даже плановое отключение магистральных сетей несет серьезную опасность всей энергосистеме.

Николай КРАСИН.

 

Справка «МКС»:

Суммарная мощность энергосистемы Башкирии на сегодня составляет  5139 мегаватт. Из них 16,1% потребляют НПЗ, 11% -  компании нефтедобычи. 12,1 процента электроэнергии идет на обеспечение населения, 10,1 - предприятий транспорта и связи, 4,9 - химии и нефтехимии, 2,2% - аграрного сектора, 4,5% – машиностроительные заводы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter