Posted 20 сентября 2009,, 15:34

Published 20 сентября 2009,, 15:34

Modified 10 ноября 2022,, 18:59

Updated 10 ноября 2022,, 18:59

Транжирить электричество будет неповаттно

20 сентября 2009, 15:34
В последнее время все активнее обсуждается вопрос повсеместной замены прослуживших более века лампочек Ильича. Так, президент РФ Дмитрий Медведев заявил о возможном запрете в стране ламп накаливания, а глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что запрет на оборот и производство мощных ламп накаливания (более 100 ватт) может быть введен уже с 1 января 2011 года. Это предусмотрено проектом закона об энергоэффективности российской экономики, который готовится ко второму чтению в Госдуме.

Сторонники таких мер говорят, прежде всего, о достижении значительной экономии электричества, которого в последние годы действительно не хватает большинству крупных российских городов. О том какой эффект реально может дать внедрение ламп нового поколения мы попытались выяснить на примере Уфы.

Основной плюс энергосберегающей лампы - большой ресурс – около 8-10 тысяч часов непрерывной работы и в разы меньшее энергопотребление. Потребляя всего15 вольт, она светит так же как обычная 75-вольтовая лампа накаливания. Основной минус касается цены. Лампочка Ильича российского производства стоит в магазине от 10 до 15 рублей, а ее более энергосберегающий аналог - от 150 до 300 рублей. Правда, несмотря на заметно более высокую цену, такой источник света при интенсивном использовании окупается примерно за год.

С точки зрения семейного бюджета выгода очевидна. Но насколько ощутим общий эффект от их применения в масштабе миллионной Уфы? По официальной статистике, 73% всей потребляемой в городе электроэнергии приходится на промышленность. Еще около 13% расходуют непромышленные потребители, расположенные в границах города предприятия аграрного сектора и электротранспорт. И лишь около 11% всех энергорасходов приходится на долю населения.

При этом в названных 11-ти процентах доля собственно освещения относительно невелика – большая часть бытового потребления приходится на телевизоры, холодильники, кондиционеры, микроволновки, компьютеры и другие весьма прожорливые электроприборы.

Нетрудно понять, что даже поголовная установка в квартирах и офисах энергосберегающих ламп не сможет сколь-либо существенно повлиять на ситуацию, не говоря уже о том, чтобы сократить энергодефицит, который сегодня по Уфе оценивается примерно в 300 мегаватт, что превышает мощность крупнейшей в городе ТЭЦ-2.

Реально путь экономии электричества лежит в совершенно ином направлении. Прежде всего, энергетикам следует обратить внимание на крайне изношенное оборудование. В последние десять лет масштабных работ по реконструкции на объектах электроснабжения городов и районов Башкирии практически не ведется. Четверть века служит почти половина трансформаторов, находящихся в ведении коммунальных служб. Кроме того, в работе до сих пор находятся трансформаторы производства 50-х годов, допускающие большие потери мощности на холостом ходу. Не лучше обстоят дела и с оборудованием в распределительных пунктах.

Отметим, что, не дожидаясь шагов энергомонополий, уфимским горсоветом принята общегородская программа энергосбережения. По оценкам разработчиков, уже к 2013 году она позволит сократить потребление электричества примерно на четверть. Добиться столь высоких показателей планируется, прежде всего, за счет широкого внедрения принципиально новых методик и технологий. Так, городское наружное освещение каждую ночь съедающее десятки тысяч киловатт получит энергосберегающие светодиодные фонари, а умные системы автоматического регулирования на основе датчиков движения и присутствия будут включать свет в подъездах домов лишь тогда, когда по лестнице идет человек.

Николай КРАСИН.

"