Пишите письма. Теперь отправления можно посылать, не зная адреса

Пишите письма. Теперь отправления можно посылать, не зная адреса

20 сентября, 21:32
Общество
Депутаты столицы Башкирии обновили положение об уфимском адресном реестре, который определяет правила оформления адресов и переименования улиц. Документ недавно вступил в силу. Новые правила предусматривают только две причины изменения названий улиц: в случае «восстановления исторически сложившегося наименования, имеющего культурно-историческую ценность» или устранения дублирования на вновь присоединенных к городу территориях.

Интересно, что вступивший в силу документ рекомендует писать на аншлагах (адресных указателях) домов наряду с современными и исторические названия улиц.

Кстати, к уже существующим двойным улицам, правила предписывают добавлять название микрорайона или поселка входящего в состав Уфы. Например «поселок Нагаево, улица Мира…», или «микрорайон Шакша, улица Ленина…».

Правила позволяют отныне писать письма предприятиям, не указывая адреса, если здание еще не получило почтовые реквизиты. Отсылать корреспонденцию надо так: 4500…, г. Уфа, Орджоникидзевский район, название предприятия. А если адресат находится вне улично-дорожной сети, помимо индекса и района придется указать «дополнительные естественные элементы, идентифицирующие местоположение объекта».

Также для удобства почтовой службы депутаты регламентировали порядок оформления адреса на конверте, в него, помимо прочих реквизитов рекомендуется указывать административный район и название населенного пункта в составе города.

Городские парламентарии отказались и от модного ныне западного начертания адреса, когда строчка начинается с номера дома.  

Также как и ранее, адреса не присваиваются земельным участкам без капитальных строений и садовым домикам без регистрации, а здание в полосе отвода железной дороги получают названия по километрам и перегонам.

Предполагается, что новые правила должны упорядочить написание адресов и номеров домов на уфимских улицах. Например, депутаты придумали, что делать с безымянными строениями точечной застройки между уже пронумерованными домами – они станут корпусами. Например, если по улице Речная, между зданиями с порядковыми номерами 5 и 7 расположено еще несколько зданий, их нумеруют как «корпус». Получится следующее: улица Речная, 5, корп. 1. Однако это правило не распространяется на частный сектор. Для нумерации новых индивидуальных домов появляющихся в районе со сложившейся застройкой, будут использоваться строчные буквы, присоединяемые к номеру рядом стоящего здания. Например, улица Речная, 5а.

Помимо прочего, документ позволяет строителям просить городские власти зарезервировать номер еще не построенного дома для сохранения последовательной адресации.

Уфимские депутаты сформулировали и требования к процессу раздачи адресов. Так, домам, находящимся на перекрестке улиц разных категорий, присваивается адрес на самой значимой магистрали. А если обе улицы «красные», то дом получает адрес той, на которую выходит главный фасад. В случае, если и фасад «смотрит» в обе стороны, то адресом станет та дорога, которая идет от центра города. 

Обновление положение об адресном реестре разрешает присваивать отдельный адрес пристроям, если его функциональное назначение иное, чем у основного здания. 

Новые распорядки появились и в пригородных коттеджных городках. Твинхаусы (сблокированные коттеджи) получают по дополнительному номеру на каждую часть. Например, улица Кавказская, д. 8/5 – 1, где 1 – номер одного из сблокированного коттеджей, а твинхаус (дом на двух хозяев) может иметь два адреса по одному на каждую квартиру. 

Вместе с тем, депутаты подтвердили старое топонимическое правило действующее с советских времен: дома нумеруются от центра города к периферии с нечетными номерами по левой стороне и с четными – по правой. А по улицам с кольцевым направлением - по ходу часовой стрелки. Однако депутатский корпус так и не уточнил, что нужно считать пресловутым центром города: его географическую середину, или административную и историческую часть, как сегодня.  

Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter