Отбивная по-вьетнамски

Отбивная по-вьетнамски

21 сентября 2005, 00:04
Общество
Иногда не нужно никуда ездить, чтобы познакомиться с жизнью другой страны. Достаточно оглянуться вокруг: иностранцы живут среди нас, отгораживаясь своими обычаями и создавая государство в государстве. Например, вьетнамцы, на которых мы смотрим как на представителей страны третьего мира. Обычно в подобные анклавы чужаки не допускаются, однако одному из знакомых повезло — он сумел взглянуть на вьетнамскую жизнь с другой стороны.— Подрядился я как-то на извоз к одному знакомому вьетнамцу, — начал свою историю дядя Валера, разливая чай в щербатую кружку.
— На моем стареньком "уазике" ездили мы в районы Башкирии закупать свинину.Чен со своей женой в мясном бизнесе были не новички: знали, где и почем можно купить деревенское мясо. Познакомившись с теми, кто держал скотину на продажу, они отоваривались у местных крестьян, отбирая самых откормленных хряков.Загрузив машину Валерия до упора визжащими хрюшками, современные негоцианты отправлялись в поселок Михайловку Уфимского района. В этом поселке вьетнамцы купили небольшой домик с пристроем, куда загоняли свиней. Два дня животных не кормили, а на третий день забивали, причем способом, который восхитил нашего собеседника.Дело происходило так: оголодавшим животным клали корм в корыто, а забойщики караулили животных, сжимая кувалды. Когда ничего не подозревающая скотина принималась чавкать, ее оглушали точным ударом и забивали на специальной клеенке.— Никаких визгов, беготни и крови, как это у нас бывает, — восхищался свидетель этого действа Валерий Иванович. — Все делают быстро и мастерски, чертяки!В первую очередь сцеживается кровь в емкость, куда бросают таблетку для предотвращения свертывания. При разделке свиньи отходов не остается, все внутренности разделяются на кучи: здесь кишки, там органы, а тут отборное мясо. Ливер обычно получается чистый, ведь животное два дня выдерживали без еды. Свиная кожа обрабатывается тоже "по-умному". Вместо мытарства с паяльником, как это у нас принято, вьетнамцы ставят на огонь чайники с водой. Облитая кипятком щетина легко сходит с кожи.— Когда я попросил купить для себя часть приготовленной свинины, мне сказали, что это — "братское мясо", то есть предназначено для своих, — дядя Валера со значением поднимает узловатый палец.Загрузив субпродукты, артельщики едут к конечному пункту: на рынок, к торгующим братьям-вьетнамцам. По дороге водитель тормознул около придорожного кафе. Выходец с Востока с гримасой брезгливости отказался от предложения зайти перекусить, предложив в свою очередь взятый с собой обед. Жена Чена достала из сумки три контейнера, аккуратно упакованные экологической пленкой. Развернув посуду, Валерий увидел значительный кусок постного мяса, рядом лежал гарнир с хлебом и одноразовая ложка.— Мясо было хорошо приготовлено, без капли жира, вьетнамцы считают его вредным для здоровья, — причмокивая, вспоминает Валерий. — Правда, был неприятный момент: подумал, а вдруг вьетнамцы, как корейцы, едят собак?На рынке продажа прошла без излишнего шума и проволочек. Вьетнамцы быстро разобрали "братское мясо" и разбрелись по своим прилавкам. Желающие брали кровь, правда, без афиширования этого процесса. Незаметно налив жидкость, они отходили в сторону и быстро выпивали содержимое своего стаканчика, прикрыв его ладонью.— Брезгуют они покупать продукты в наших магазинах, разве что овощи и фрукты, — заключает Валерий. — Все у них продумано. А как аккуратно работают: нигде я не видел, чтобы при забивке скота осталась хоть капля крови. Правда, как-то наблюдал, как вьетнамки дерутся друг с другом — кровищи было! Да, у каждого народа и свои плюсы, и свои минусы, — заключает многое повидавший на своем веку человек.Зиля БАДРИЕВА.
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter