Сергей Новиков сменил госкомзаказ на кресло руководителя минэкономразвития

Сергей Новиков сменил госкомзаказ на кресло руководителя минэкономразвития

20 июля 2015, 23:29
Общество
Глава Башкирии Рустэм Хамитов назначил председателя госкомзаказа 38-летнего Сергея Новикова на пост министра экономического развития РБ. Напомним, предыдущего главу ведомства Александра Васильева руководитель РБ отставил от должности в конце июня. Вместе со своим подчиненным лишился своего кресла из-за «низких показателей Башкирии в рейтинге инвестиционной привлекательности» и вице-премьер башкирского правительства Евгений Маврин, отвечавший за экономический блок.

Как утверждает политолог Дмитрий Михайличенко, Александр Васильев получил «желтую» карточку еще в марте, когда при распределении субсидий на софинансирование капвложений в объекты госсобственности, которые предназначены для развития малого предпринимательства в регионах Башкирия получила мизерное финансирование, по сравнению с соседними регионами - 3,5 млн рублей, в то время как Дагестан, к примеру получил 115,9 млн рублей, а Татарстан 185,7 млн рублей. Так что его отставка была предсказуемой.

Но по словам Дмитрия Михайличенко, кто бы не пришел к управлению республиканской экономикой, у правительства РБ остаются прежние задачи - создание экономической инфраструктуры, и совершенствование административной навигации для развития малого и среднего бизнеса.

Кроме того, по мнению политолога, отставка Александра Васильева и Евгения Маврина была связана «со скрытым соперничеством, которое наблюдалось в экономическом блоке правительства региона» между первым вице-премьером РБ Рустэмом Мардановым и Евгением Мавриным.

Тем не менее, судя по послужному списку, а Дмитрий Новиков с 2004 года служил и двигался по карьерной лестнице в администрации президента РБ, он креатура главы региона Рустэма Хамитова.

Сергей Новиков с августа 2010 года занимал пост председателя Госкомитета Башкортостана по размещению государственных заказов и был первым руководителем этого ведомства. О назначении нового председателя госкомитета пока не сообщается.

Радик ИШЕМГУЛОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter