Пенсия ушедшего в отставку Рахимова будет меньше, чем у Шаймиева

Пенсия ушедшего в отставку Рахимова будет меньше, чем у Шаймиева

Пенсия ушедшего в отставку Рахимова будет меньше, чем у Шаймиева

20 июля 2010, 20:30
Общество
90 тысяч рублей составит пенсия покидающего пост главы Башкирии Муртазы Рахимова. Таким образом, ветеран российской политической сцены будет получать больше, чем ветеран Великой Отечественной войны в звании генерала, но меньше, чем многие бывшие летчики-испытатели. Новый президент Башкирии Рустэм Хамитов выразил сожаление, что большая часть публикаций в интернете о заседании Курултая, где был принят закон о государственных гарантиях уходящим на пенсию президенту, премьер-министру и спикеру парламента, «были откровенной неправдой».

- Меня покоробило, что некоторые СМИ просто умножили зарплату президента на 3,18 и получили заоблачную сумму, - говорит Рустэм Хамитов. – Но коэффициент исчисляется совсем по-другому и начисляется только на часть пенсионных накоплений. Речь идет о сумме, менее 100 тысяч рублей и пенсия, которую будет получать Муртаза Рахимов, соответствует уровню тех выплат, которые положены ушедшим в отставку губернаторам.

Напомним, в минувший четверг депутаты внесли две поправки в закон «О государственных должностях РБ», гарантирующий дополнительные государственные преференции при выходе не пенсию трем высшим должностным лицам республики – президенту, спикеру парламента и премьер-министру. Мы писали, что речь идет о коэффициенте при расчете базовой страховой части пенсии первым государственным лицам, который теперь стал составлять 3,18.

А другие стали умножать на 3,18 президентскую зарплату Рахимова — около 250 тысяч рублей. А на самом деле умножать на эту величину надо страховую часть пенсии Муртазы Губайдулловича. Она составляет приблизительно 25—30 тысяч рублей. Вот и получается, что пенсия Рахимова будет в районе 90 тысяч рублей.

Интересно, что г-н Хамитов подчеркнул, что экс-президент Башкирии станет получать меньшие деньги, чем ушедший в отставку бывший руководитель Татарии Минтимер Шаймиев.   

Между тем, участник ВОВ в генеральском звании получает сейчас около 70 тысяч рублей. А вот бывший летчик-испытатель в зависимости от размера прошлых контрактов может получать и 300 тысяч рублей. А если он генерал, то размер пособия на его безбедную старость может и вовсе доходить до миллиона. Но это скорее исключение. У 99,99% граждан размер страховой части пенсии ограничен размером страховых выплат с фонда заработной платы в Пенсионный фонд. Сейчас они берутся с суммы, не превышающей 450 тыс. рублей в год. Следовательно, у простых смертных средний размер страховой части пенсии в месяц не может превышать 15 тыс. рублей. Для рядовых граждан 20 тысяч рублей — это уже заоблачный размер пенсии. Подавляющее большинство получает гораздо меньше.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter