Уфимские предприниматели не спешат покупать муниципальную собственность

Уфимские предприниматели не спешат покупать муниципальную собственность

Уфимские предприниматели не спешат покупать муниципальную собственность

20 июля 2009, 02:48
Общество
Ровно год назад вступил в силу федеральный закон № 159, закрепляющий за малым и средним бизнесом преимущественное право выкупать арендуемую муниципальную собственность без проведения аукциона. Желающие приватизировать государственные квадратные метры должны лишь документально подтвердить свою принадлежность к малым формам бизнеса, арендовать помещение не менее 3-х лет и исправно перечислять все установленные платежи.

Однако даже на таких условиях уфимские коммерсанты не спешат приобретать недвижимость у муниципалитета. За прошедший год по 159-му закону в Уфе было продано лишь одно(!) нежилое помещение, площадью всего 17,5 квадратных метров. Еще по трем объектам ведется предварительная работа.

 - Основной проблемой на пути продаж остается вопрос цены, - обрисовал ситуацию глава Комитета по управлению муниципальной собственностью Уфы Рамил Дильмухаметов. -  Средняя рыночная стоимость нежилых помещений в Демском, Калининском и Орджоникидзевском районах столицы Башкирии колеблется от 40 до 60 тысяч рублей за квадратный метр, в Кировском и Октябрьском  - от 50 до 80, Советском и Ленинском - от 50 до 110 тысяч рублей за «квадрат». Ознакомившись с ценами, многие предприниматели просто  отказываются от сделки.

Как отмечают риэлторы, в связи с большим коммерческим предложением городская собственность оказалась малопривлекательной для бизнес-структур. Достаточно сказать, что уже готовые коробки новых офисов и торговых центров стоят практически пустыми – из-за кризиса у малого бизнеса просто нет денег для покупки новых площадей. По прогнозам экспертов, стоимость квадратного метра торгово-офисных помещений в ближайшее время может упасть на 10-15%. В этих условиях администрации придется либо продавать недвижимость по сниженным ценам, либо корректировать объемы продаж.

Напомним: утвержденный уфимским Горсоветом прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2009 год предполагает реализацию 140 объектов нежилого фонда (как отдельно стоящих зданий, так и встроено-пристроенные помещений) общей площадью свыше 30 тысяч квадратных метров и одного пакета акций ОАО «Уфахимчистка». Имущество, не реализованное в текущем году, может быть продано в 2010-м.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter