Башкирский парламент выступил против появления уроков «Семьеведения»

Башкирский парламент выступил против появления уроков «Семьеведения»

20 июля, 02:52
Общество
Госсобрание Башкирии посчитало излишним внесение изменений в статью 9 Федерального закона «Об образовании». С инициативой принятия такого законопроекта выступил член Совета Федерации Рустем Шиянов. Уважаемый сенатор предлагает закрепить в законе в следующее положение: «Основные общеобразовательные программы направлены на решение задач формирования общей культуры личности, адаптации личности к жизни в семье и обществе».

Сейчас, согласно действующей редакции, общеобразовательные программы адаптируют учащихся к жизни только в обществе.

- Идеологического многообразия в Российской Федерации выдвигает требование о сохранении при обучении, особенно гуманитарным дисциплинам, неразрывной связи с воспитанием, которое не является одной из целей действующего федерального государственного образовательного стандарта, - полагает г-н Шиянов.

По его мнению, поправки к закону, если они будут приняты, приведут к включению в программы дисциплины «Семьеведение» либо подобной.

Правовое управление Госдумы сочло, что сенаторская инициатива «носит декларативный характер, в связи с чем нуждается в дополнительном обсуждении», и разослало законопроект в региональные парламенты для выяснения их мнения.

В Башкирии предложение Рустема Шиянова понимания не встретило. Депутаты Курултая напомнили сенатору, что, во-первых, по Семейному кодексу РФ родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

- Согласно закону под образованием понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства. Это во-вторых, - отметили башкирские парламентарии.

В-третьих же, по мнению республиканских народных избранников, Кроме того, программы учебных курсов, предметов, дисциплин и другие материалы, включаемые в основные общеобразовательные программы, должны обеспечивать в том числе духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся.

- Полагаем, что действующим законодательством в достаточной степени урегулированы данные вопросы, - решили в Курултае РБ и написали отзыв на законопроект, внесенный в Думу г-ном Шияновым.

Отрицательное заключение на инициативу сенатора дало и правительство РФ, назвав ее «нецелесообразной».

С учетом негативных оценок законопроекта, скорее всего Думой он будет отклонен, и предмет «Семьеведение» в школьной программе вряд ли появится.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter