Загнивающий капитализм: Изучаем зарубежный опыт раздельного сбора ТБО

Загнивающий капитализм: Изучаем зарубежный опыт раздельного сбора ТБО

20 июня, 19:10ОбществоЛеся АмироваPhoto: пресс-служба ОП РБ
19:15. Советская площадь в Уфе. Член Общественной палаты республики Расих Хамитов привел в пример зарубежный опыт борьбы с мусором.

Заместитель председателя профильной комиссии по промышленности, предпринимательству, агропромышленному комплексу, бюджетной и налоговой политике, вопросам природных ресурсов и экологии Общественной палаты Республики Башкортостан Расих Хамитов в 2008 году, путешествуя по Австрии, посетил завод «LASSELSBERGER Group», по соседству с которым находились крупный завод по переработке мусора и мусоросжигательный завод на одной территории.

Он считает, что эти практики применимы и в России. Общественник предлагает построить мусоросжигательный завод на территории Башкортостана в отдалении от населенных пунктов. Тем более, что современные технологии позволяют сжигать мусор без вреда для экологии.

- Сжигание мусора – это передовой метод. Мы должны убедить население в том, что есть экологически чистые технологии, которые позволяют это делать.

С такими методами он ознакомился в Москве в июне этого года, на 11-ой Международной выставке-форуме по управлению отходами, природоохранным технологиям и возобновляемой энергетике ВайстТэк, на которой демонстрировались передовые технологии сортировки, переработки, сбора отходов.

Вторичная переработка отходов получила широкое распространение во многих странах мира. Этим путем смешанные отходы из полимерных материалов могут перерабатываться в изделия различного назначения (строительные панели, декоративные материалы и т.п.).

США

- Раздельный сбор мусора (бумага, полиэтилен, стекло, строительный мусор и т.д.) давно стал системой за рубежом. К примеру, в США действует целая национальная программа по сбору, сортировке, переработке бутылок из полиэтилентерефталатной тары и сбыту полученного изделия. В этой программе активно участвуют местные сообщества – до 50 % населения. По всей стране организованы пункты сбора ПЭТ (полиэтилентерефталат) - тары у населения. Собранное сырье сортируют и перерабатывают в изделия народно-хозяйственного назначения. Есть координационные центры, в местных СМИ дают социальную рекламу этой программы с агитацией принять в ней участие, регулярно публикуются сведения о сборе отходов, создается «горячая линия» для населения для оперативной передачи информации, проводится обучение по участию в программе.

Отметим, что повторное использование ПЭТ экономит значительные объемы полигонов для захоронения отходов. Сбор и переработка использованной ПЭТ тары актуальны не только с точки зрения экологии, здесь присутствуют также технологический и экономический факторы.

Германия

Также эксперт привел в пример уникальный опыт Германии по сбору и переработке мусора. Все отходы в Германии делятся на две части. За утилизацию мусора, который невозможно переработать, платят граждане. Перерабатываемые отходы за свой счет вывозят производители.

«В немецкую дуальную систему сбора отходов включается сортировка и переработка отдельных видов вторичного сырья на предприятиях-производителях материала. Каждое предприятие - производитель заинтересован в переработке. Такая форма у нас только начинает внедряться. Мы в данном вопросе отстали», - говорит Расих Хамитов. – «В Германии существуют крупные мусороперерабатывающие комплексы. В одном только Берлине существует около 20 таких комплексов».

Работающие за рубежом комплексы не только выполняют важную экологическую и экономическую задачи государственного значения, но также являются высокорентабельными предприятиями. Их доходы складываются из платы за приемку материала на переработку (поставщик экономит транспортные расходы на доставку к месту свалки и плату за свалку) и доходов от продажи вторичного щебня, который дешевле природного и ему обеспечен сбыт. Производительность комплексов в зависимости от их комплектации и загрузки составляет 100-800 тысяч тонн в год.

Евросоюз

В ряде европейских стран проблема утилизации использованных пластмассовых упаковок неразрывно связана с налаживанием четкой службы их сбора, сортировки и разделения смешанных отходов, поскольку эти операции являются самыми трудоемкими.

«В странах Евросоюза вопросы утилизации отходов решается в рамках единого для этих стран закона. Он направлен на предотвращение нарастающего объема полимерной упаковки и тары, на использование рациональных способов утилизации отходов, главным образом вторичной переработкой, организацию системы раздельного сбора мусора», - продолжил приводить примеры республиканский общественник.

В странах Евросоюза каждая третья пластиковая бутылка изготовлена с использованием вторичных материалов. В нашей стране этот вопрос стал решаться не так давно, рынок рециклингового ПЭТ достаточно молод, в отличие от этого рынка во многих Европейских и других странах.

Япония

«Здесь территория слишком мала, чтобы использовать мусорные полигоны. В Японии сегодня вторичной переработке подвергается 45% всех отходов, сжиганию – 37 % всех отходов, а вывоз мусора на полигон и последующее его хранение – всего 18 % », - отметил собеседник.

Здесь перерабатывается все, что можно переработать. Закон о рециклировании упаковок и банок действует в Японии с 1995 г. В соответствии с ним, каждый житель Японии обязан сортировать и выкидывать упаковки строго в отведенные для определенного материала контейнеры. Муниципальные службы занимаются пересортировкой и хранением отходов, а производители превращают их во вторичное сырье. Обязательна переработка отходов следующих видов: всех типов стеклотары, пластиковых бутылок, банок, коробок, бумажных и пластиковых упаковок. В соответствии с действующим законодательством утилизация мусора в Японии - это слаженный процесс, в котором успешно сотрудничают три участника: потребители, предприниматели и государственные структуры. Результат - Япония одна из самых "чистых" стран в мире.

Швеция является примером по переработке отходов для многих европейских стран. На сегодняшний день в Швеции перерабатывается более 80% всех видов бытовых отходов. Примерно 18% оставшегося мусора сжигают. И только 2% занимает вывоз отходов на полигоны для их захоронения (при этом на территории Швеции таких свалок вы не найдете). В Швеции широко применяется система, так называемых, "депозитов", когда в цену продукции входит стоимость ее утилизации. Поэтому в этой стране повсеместно принято не выкидывать пластиковые и стеклянные бутылки или упаковку, а сдавать в специальные пункты приема, возмещая себе часть потраченных средств. За пивную бутылку можно получить пол кроны, за пластиковую - 4. Еще более выгодно сдавать бытовую технику и автомобили. Все, что может нанести вред экологии: вывоз мусора, его утилизация или хранение строго контролируется государством. За незаконный вывоз мусора налагается огромный штраф. А на всех предприятиях переработки вторсырья установлены датчики по контролю за предельно допустимой концентрацией вредных веществ. Информация с этих датчиков постоянно поступает в государственные органы надзора за экологией.

В мировой практике применяются два основных принципа организации переработки тяжелых строительных отходов и некондиционной продукции стройиндустрии:

1) переработка образовавшихся отходов на месте их возникновения (на стройплощадке);

2) переработка отходов на специальных комплексах.

Первый вариант не позволяет применять высокопроизводительное оборудование, обеспечивающее получение чистого и фракционированного продукта. Он требует особых мер экологической защиты близлежащих жилых домов.

Второй вариант предусматривает дополнительные транспортные расходы на доставку отходов к месту переработки, которые компенсируются эффективной работой дробильно-сортировочного комплекса большой мощности, возможностью более глубокой переработки, отбором всех посторонних включений, возможностью организации постоянной логистики и маркетинга, относительно простым решением экологических проблем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter