Война и мусор: Медиакорсеть подводит итоги третьего марафона «Уфалогии»

Война и мусор: Медиакорсеть подводит итоги третьего марафона «Уфалогии»

20 июня 2019, 21:14ОбществоЛилия КлюковскаяPhoto: Mkset.ru
Мы не планировали провести «Уфалогию: Чистый город» в один день с «Прямой линией» Президента Владимира Путина.

Мы предполагали, что локальная ситуация с внедрением мусорной реформы вызовет интерес уфимцев.

Но по факту — мусорная реформа по-прежнему вызывает недовольство тарифами, отсутствием обещанных реформаторских действий. Многие до сих пор не получают счета, а значит и не заключали договоры на вывоз ТБО, не понимают, как сортировать бытовой мусор, негодуют, что сортированный вновь возвращается в единый котел на полигоне.

В нашем городе много светлых умов, работающих в «мусорной отрасли». Все они в разговоре с нашими корреспондентами рассказывали и об опыте зарубежных стран, и об экспериментах, которые необходимо внедрять, и о различных малочисленных предприятиях, деятельность которых направлена на то, чтобы «спасти планету», ну или хотя бы 700 кв. км от общей ее площади.

Через два дня — в День скорби — все телеканалы будут транслировать фильмы о войне. В учебниках истории послевоенная эпоха названа «Преодолением послевоенной разрухи».

В сентябре 1945 года газета «Правда» писала: «Немецко-фашистские захватчики полностью или частично разрушили и сожгли 1710 городов и более 70 тысяч сел и деревень, сожгли и разрушили свыше 6 миллионов зданий и лишили крова около 25 миллионов человек… разрушили 31 850 промышленных предприятий».

Ущерб, причиненный народному хозяйству и жителям, был определен в астрономические 679 миллиардов рублей. По тогдашнему курсу — 128 миллиардов долларов. По сегодняшним ценам это более 3,3 триллиона долларов.

Наши полуголодные предки — изнеможённые после войны, контуженные и инвалиды — смогли восстановить города страны, которую за годы Великой отечественной войны превратили в развалины фашисты.

А что же мы? За мирные 74 года, ведя себя на своей земле словно варвары, мы рассуждаем о том, что нам не нужны полигоны, что мусор достаточно донести до контейнера, что остатки нашего бурного отдыха на природе смоет волной.

Население современной России 144 миллиона человек, против населения всего СССР в 1945 году — 172 миллиона.

Каждый из нас ежемесячно оплачивает государству около 50 рублей (в зависимости от регионов) за вывоз мусора. Следовательно, более 7 млрд. рублей ежемесячно, и около 80 млрд. в год мы можем собрать даже без участия бизнеса. Колоссальные деньги, которые так и не определены государством, куда их разумно направить для того, чтобы ситуация не ухудшалась. И это при том, что соседние страны уже давно определились и в части сбора, и в вопросе сортировки и даже переработки ТБО. Но нам зарубежный опыт, к сожалению, неинтересен.

Возвращаясь к сегодняшней теме можем поделиться с выводами: Мусорная реформа не работает. Это как в американской «Матрице»: «Ложки нет, ее не существует».

  • Чиновники не то чтобы не готовы, они не хотят нести ответственность.
  • Население не имеет площадей для складирования сортированного мусора дома, не имеет специальных контейнеров для сортированного ТБО.
  • Дети не видят примера бережного отношения к природе.
  • Взрослые безразличны к тому, что происходит, их больше беспокоит, что полный контейнер месяцами стоит во дворе, а бродячие собаки и ветер «помогают» мусору разлетаться по двору.
  • Во многих дворах нет контейнеров для батареек, термометров, лампочек и т.п..
  • Сознательные граждане, которые занимаются сортировкой и переработкой мусора – скорее не бизнесмены, а ратующие за чистый город граждане.

В большинстве своем именно сознательные люди стали сегодня участниками нашего проекта, и мы благодарим всех наших авторов, коллег журналистов, экспертов и жителей Уфы, среди них:

Марат Гареев, Роман Осокин, Любовь Майорова, Светлана Закиева, Венера Хисамова, Ольга Корзик, Елена Воробьева, Наталья Кузнецова, Руслан Валиев, Галина Коваленко, Виль Рифович, Эльвина Апарина, Дмитрий Шаталин, Владимир Ковальчук, Азамат Шавлуков, Игнат Силкин, Тамара Чебаева, Владимир Кобзев, Сания Тимасова, Эльза Маулимшина, Сергей Словохотов, Дан Мамлеев, Расих Хамитов, Лиана Медведева, Ляйсан Гаррапова, Ренара Газина, Лариса Салихова, Гульназ Гафиева, Тимур Ситдиков.

Партнеры проекта: Министерство природопользования и экологии РБ, Администрация города Уфы, Группа компаний «Жилстройинвест», ИП Батыров, Оператор недвижимости «Перспектива24».

Наши коллеги: Вся Уфа, Эхо Москвы в Уфе, Аргументы и Факты-Башкортостан, Комсомольская правда в Уфе, Башинформ.

Команда «Медиакорсети»:

Разиф Абдуллин, Надежда Валитова, Лилия Клюковская, Татьяна Майорова, Минзаля Аскарова, Андрей Королев, Марат Хасанов, Зарина Салиева, Екатерина Загуменнова, Раушания Шангареева, Артур Салимов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter