Уфимский регоператор: «Качественное вторсырье из смешанного мусора не получится»

Уфимский регоператор: «Качественное вторсырье из смешанного мусора не получится»
Уфимский регоператор: «Качественное вторсырье из смешанного мусора не получится»
20 июня 2019, 14:34ОбществоМинзаля АскароваФото: Артур Салимов / Mkset.ru
14:35. МУП «Спецавтохозяйство по уборке города»

МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» вчера отметил 100-летний юбилей. После начала мусорной реформы, этот региональный оператор осуществляет вывоз мусора в Уфе и еще в четырнадцати районах Башкирии. Медиакорсеть в рамках проекта «Уфалогия» пообщалась с первым заместителем предприятия Ринатом Биккининым.

— Каков объем мусора, производимый жителями Уфы в год (можно в месяц или за день), и насколько регоператор с ним справляется?

— Согласно территориальной схеме и постановлению правительства, установлен норматив накопления твердых коммунальных отходов на одного жителя в год. Это 2 кубометра с жителя многоквартирного дома, 1,95 — с индивидуального жилья. В действительности, эта цифра меняется в зависимости от сезона. Весной, во время субботников — мусора больше. От 2 до 3,1 выходит на одного человека.В эти нормативы не включены строительные отходы. Они обязаны этот мусор вывозить за свой счет, нанимая отдельную машину. Мы такую услугу оказываем. К сожалению, народ весь строительный мусор несет на контейнерные площадки.

Некоторые люди, несмотря на пустые контейнеры, кидают мусор рядом с ним. Я в предприятии работаю 18 лет и часто встречал таких. Никогда не понимал их. Вынося пустую коробку, они его не кидают в контейнер, а ставят рядом. Я спрашиваю, зачем вы так некультурно поступаете, а они говорят: «Кому нужны пустые коробки, придут и заберут». Пока люди забирают или увозим мы, эти коробки разлетаются вокруг.

То же самое касается людей, которые оставляют пищевые отходы возле контейнера для бродячих собак и кошек. Таким образом, у нас возле контейнеров образуются мини-свалки. Нам приходится все это убирать.

Вообще, за чистоту контейнеров, их площадок ответственна управляющая компания.

— А кто устанавливает специальные контейнеры для отходов первого класса опасности?

— Мы занимаемся только твердыми коммунальными отходами. Ртутьсодержащие лампы, батарейки вывозит другие предприятия, которые имеют на это лицензию. В Уфе этим занимается ООО «Экосервис». Они устанавливают контейнеры в городе.

— Как определяется, где устанавливать контейнеры раздельного сбора мусора?

— Раздельный сбор мусора всегда был по желанию жителей и управляющей компании. Если даже стоят эти контейнеры, потом приходится досортировать, к примеру, пэт-бутылки надо сортировать по цветам.

В этом году, в апреле, мы начали пилотный проект на территория Кировского и Ленинского районов Уфы. Ну и федеральное законодательство поменялось в эту сторону. На данный момент нами установлены 27 контейнерных площадок для раздельного сбора мусора, всего в рамках пилотного проекта мы должны поставить 76. В них можно разделять бумагу, пластик и стекло.

Все равно люди не особо готовы сортировать мусор дома. Большинство выносит в общих мешках. Кто-то возле контейнеров разделяет, а кто-то нет.

То, что мы привозим в сортировочные комплексы с общих контейнеров, сортировать трудно. Бумага и картон пачкается пищевыми отходами. Качественное вторсырье из смешанного мусора не получается.

Фото:Артур Салимов Mkset.ru

— Прошло почти 6 месяцев с начала мусорной реформы. Что, на Ваш взгляд, изменилось?

— Изменений очень много в сельской местности, в городе, в принципе, особо не чувствуется. Разве что внедрение селективного сбора отходов. Во многих деревнях жители никогда не видели мусоровоз и контейнерных площадок. Кто куда горазд — туда и скидывал — в овраг, в несанкционированные свалки.

2019 год является переходящим. Где-то в 30% населенных пунктов в нашей зоне еще не установлены контейнерные площадки. Думаю, в июле–августе мы на 100% исполним задачу.

— Какая доля мусора проходит сортировку, какая уходит на полигон в отвалы? Есть ли планы по строительству мусороперерабатывающего завода для уфимской зоны?

— В нашей зоне находится пять сортировочных комплексов. В Уфе два: один в Черкассах и один свой. В Черкассах сортируется всего 45-50% мусора, а у нас — около 30%. Остальные 30-35% ТКО уходит на прямое захоронение, так как не хватает мощностей.

В 2016 году начали разработку проекта реконструкции полигона в поселке Черкассы, в составе которого находится мусоросортировочный комплекс на 400 тысяч тонн в год. Планируется, что все отходы города Уфы будут проходить через этот комплекс. На данный момент мы дорабатываем проект после замечания Росприроднадзора и заново представим на государственную экспертизу.

Всего в нашей зоне 18 полигонов, помещенных в государственный реестр.

— Что в городе происходит со строительным мусором (не бытовым)?

— Строительный мусор сортировать смысла нет, идут на захоронение. Если среди него есть кирпич, используем для отсыпки дорог в полигонах. Древесные отходы складируются в отдельном месте.

— Куда попадает мусор Уфы после сортировки?

— В сортировочном комплексе мусор разделяется на большое количество фракций, затем упаковываются в кипы. После этого мы отправляем в комбинат. По бумаге и картону комбинаты находятся в Туймазах и Учалах. По пэт-бутылкам — в Уфе, там делают из них флексы (кусочки пластмассы мелкой фракции, продукт измельчения пластиков при переработке — авт.), затем отправляют в заводы для дальнейшей переработки. По нашим объемам их мощностей пока хватает. Полиэтилен также принимают маленькие фирмы в Уфе.

Некоторые заводы не принимают грязный стеклобой, а у нас нет моечного комплекса. Он стоит хороших денег, но думаем, если объемы позволят, то поставим.

— Насколько эффективно работает интерактивная карта мусорных свалок, которая есть на сайте администрации Уфы, как регулярно пополняется и как быстро обрабатываются и исполняются заявки? Кто контролирует этот вопрос?

— Этим занимают экологи администрации города, они полностью курируют ее. Мы, как муниципальное предприятие, помогаем им техникой. В основном, они обращаются муниципалитетам районов. Мусорные урны также относятся к отделам благоустройства муниципальных районов, Горзеленхозу.

— Почему в пригородах (Цыганская поляна, Нижегородка, Чесноковка) население вынуждено само приспосабливать ящики или бочки для сбора мусора, его вывозят раз в 2-3 недели и при этом взимают полную сумму за оборот отходов с населения?

— Население делится на две части: некоторые хотят организовать контейнерные площадки, а многие из пригородов отказываются. Я сам занимался Цыганской поляной, там население наотрез отказались от площадок, приходится вывозить мешковым способом. Для нас последний способ очень затратный, так как нужно проезжать все улицы, останавливаться около каждого дома. Возникает острая необходимость своевременного вывоза: мешки начинают раздирать собаки и птицы, в следствие чего, мусор разлетается по улице. Не помню, точный график, но несколько раз в неделю эти мешки вывозятся.

— Жители Цыганской поляны говорили, что к ним машина приезжает только раз в несколько недель.

— Этим участком занимается подрядная организация — МУП Кировского района, поэтому я точно ситуацию не знаю. Когда есть такие проблемы, просьба звонить в колл-центр и оставить заявку. Мы разбираемся в течение суток и даем ответ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter