Старые шины в уфимских дворах: источник вредных веществ вместо арт-объектов

Старые шины в уфимских дворах: источник вредных веществ вместо арт-объектов

20 июня 2019, 10:19ОбществоВенера ХисамоваPhoto: Венера Хисамова / Mkset.ru
10.10 Первомайская, 79.

Волонтер нашего проекта о том, как использованные шины превращают в дворовой арт-объект и почему это вредно.

Придомовая территория черниковских дворов обычно выглядит убого. Заросшая зеленью и вся истоптанная, она служит местом выгула собак. Отсутствие скамеек и чистых мусорных баков не добавляют ей привлекательности.

Исправить ситуацию решили жильцы по улице Первомайская, 79, разбив во дворе цветник. Пионы и ромашки посадили в шину. В автомобильную резиновую шину, которую предварительно покрасили в зеленый цвет, чтобы она не выделялась на фоне цветов и зелени.

Photo:Венера Хисамова Mkset.ru

Или вот еще один пример. Во дворе дома по улице Первомайская, 98 две резиновые шины превратили в арт-объект. Истыканное бутылками нечто украшает двор подъезда.

Творческих людей придется сейчас разочаровать. Использовать шины летом для обустройства дворов крайне опасно. Об этом Медиакорсети рассказывает эколог Эльвира Гатауллина:

– Возможно, не все знают, но автомобильные шины разрушают эко-систему и здоровье человека. Представьте: лето, жара, шины на улице раскаляются и выбрасывают в воздух вредные вещества, такие как каучук и смола. Со вздохом эти самые вещества попадают в организм человека и могут спровоцировать астму, аллергию и даже онкологию, а попадая в почву, отравляют ее. Это прописано и в законе – в ГОСТе и ФККО.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter