Мусор, гудбай: как молодая пара из Уфы зарабатывает на отходах и учит переработке

Мусор, гудбай: как молодая пара из Уфы зарабатывает на отходах и учит переработке

20 июня 2019, 11:20ОбществоНадежда ВалитоваPhoto: Надежда Валитова. / Mkset.ru
11.15 Общественный семейный центр «Улье», Карима Хакимова, 7.

О том, как и почему ребята решили заняться общественным проектом и можно ли на этом заработать, они рассказали в минувшую субботу в рамках лекции Школы экологики в общественном городском пространстве «Улей» в Черниковке (подробнее о нем читайте также на нашем сайте).

Только за последний месяц Тимур и Гульназ вдвоем отправили на переработку около 4-х тонн мусора со всего города.

Больше, чем просто хобби

— Все началось 2 года назад, когда мы всерьез задумались о том, как много мусора мы производим и как мало его перерабатывают. Наверняка каждый из вас видел эти жуткие кадры, где на берегу океана лежит кит, отравившийся мусором или запутавшийся в нем, или как крохотные и беспомощные ежи или другие животные погибают, случайно наткнувшись на консервную банку, — рассказывает Гульназ. — Все мы также прекрасно знаем о проблеме загрязнения мирового океана. Можно подумать, что Россия далеко от него и переживать нам не о чем, но это абсолютно не так: в мире и на нашей планете все взаимосвязано. Достаточно посмотреть, что происходит в наших и ваших мусорных контейнерах.

На самом деле, у Тимура и Гульназ есть основная работа, однако «Мусор, гудбай!» — это уже не просто хобби, а, скорее, миссия, цель которой — рассказать о том, что мусор вполне легко можно и нужно перерабатывать.

— Через социальные сети мы находим единомышленников, рассказываем о сортировке мусора и объясняем, как это делать на своем примере (бумага, металл, все виды пластика и т. д.), затем отправляем его на переработку по различным фракциям. На полигон, в котором складируются тонны самого разного мусора и где он гниет годами после раскатки бульдозера, не отправляется ничего, — говорит Тимур. — Делается это за символическую плату — 100 рублей, в которую включены расходы на наш бензин (а приезжаем мы к вам за отходами сами), аренду помещения, где мы сортируем мусор (для любого мусора нужна тщательная досортировка по цветам, по фракциям и т. д.) и другие мелочи.

Photo:Надежда Валитова. Mkset.ru

Родные и знакомые нас не понимали, а потом втянулись сами

По словам Гульназ, первый год было меньше отдачи, чем сейчас, единомышленников было находить сложнее. Переработка мусора не особо волновала ни родственников, ни знакомых. Но сейчас все втянулись. И родные, и друзья тоже сортируют мусор дома, — говорит молодая девушка. Проявив упорство, пара добилась того, что в одной только Уфе около 500 семей (преимущественно молодые люди от 25 до 35 лет) сортируют и перерабатывают мусор благодаря их проекту.

— Чаще бывает так, что дома не поддерживают, но, как правило, первые пару месяцев, а потом мужья сами втягиваются. И даже дети знают, что все надо кидать не в общее ведро дома, а откладывать на переработку.

— Мы часто замечаем, что в уфимских контейнерах мусор чаще всего лежит как попало. То есть там, где должна быть бумага, например, можно встретить твердо-бытовые отходы и так далее. Это не говорит о том, какие люди, скажем так, плохие, а о том, что они, скорее всего, не знают, как это все работает. Мы показываем это на своем примере. В Уфе есть пункты приема раздельного мусора, например, «Чистый город», но, ввиду своих причин, там не работают с тяжелыми фракциями пластика, например, тетрапаком, полиэстиролом, которые также довольно вредны для окружающей среды и нуждаются в переработке. А это, к слову, довольно трудозатратный процесс.

Итак, мы публикуем простую и очень удобную шпаргалку от «Мусор, гудбай» о сортировке и переработке мусора:

Мусор на переработку принимается в чистом виде (да, его надо помыть).

Внимательно смотрите маркировку на упаковке. Если нет маркировки — не сдавать. Если сомневаетесь, пишите нам в ватсап: +79876203930.

Не принимается всё, что через дефис. Например C/LDPE, C/PP

Все, что можно смять, смело мните

Сортируйте по инструкции, по видам

Не кладите что-то во что-то (мешки в бутылку, например)

7 вид пластика (только твердый) кладите отдельно (встречается редко)

Батарейки и аккумуляторы принимаем

Также отдельно можете сдать провода, кабели, шнуры

Твёрдым пластиком считается то, что твёрже пакета

Картоном считается то, что плотнее листа А4

Подробнее о проекте ребят можно почитать здесь и здесь , а также тут.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter