Анна Кузнецова: выпускники сиротских учреждений должны получать социальную поддержку

Анна Кузнецова: выпускники сиротских учреждений должны получать социальную поддержку
20 июня 2019, 11:08ОбществоФото: kremlin.ru
Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова заявила, что социальная поддержка выпускникам детских сиротских учреждений должна оказываться вопреки тому, подали ли они документы на дотации или нет. Эти нормы должны быть отражены в законодательстве, считает Кузнецова.

Омбудсмен добавила, что она уже разработала целый пакет изменений для законодательства.

Как сообщает издание rapsinews.ru, большая часть инициатив касается законодательного регулирования на федеральном уровне. В частности, по словам Кузнецовой, упор был сделан на получение соцуслуг. Она выделила позицию Министерства здравоохранения РФ, которое говорило не о лечении, а о сопровождении пациентов. Омбудсмен заявила, что хочет внести поправки в ФЗ 442 "Об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации", которые бы определяли выпускников сиротских учреждений как категорию граждан, нуждающихся в социальной поддержке.

Сегодня, отметила Кузнецова, выпускники таких учреждений могут получить помощь по запросу. Однако, возмутилась омбудсмен, зачем ждать, когда у человека станет все плохо? Такую точку зрения Кузнецова озвучила в ходе совещания на тему реализации предложений, направленных на усовершенствование постинтернатного сопровождения сирот.

По мнению омбудсмена, реализация предложенной ею инициативы позволит сразу причислять выпускников детских домов к категории граждан, нуждающихся в социальной поддержке, что позволит им получать дальнейшее сопровождение. Это, подчеркнула Кузнецова, позволит минимизировать то количество печальных историй, о которых говорят в личных обращениях.

Ранее омбудсмен направила на рассмотрение в Госдуму ряд законодательных инициатив об улучшении мер поддержки сирот и детей, родители которых были лишены прав. Так, Кузнецова предложила дополнить гарантии сирот на образование, а также создать программы на территории регионов, которые бы помогли трудоустроиться детям-сиротам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter