Безопасность на высоте: Пожарные соревновались на этажах самого высокого здания Уфы

Безопасность на высоте: Пожарные соревновались на этажах самого высокого здания Уфы
20 мая 2019, 13:50ОбществоТатьяна МайороваФото: Артур Салимов / Mkset.ru
Жилой комплекс «Идель Тауэр» на проспекте Октября стал площадкой для испытаний навыков и умений пожарных.

Одним из символов дня в прошлую субботу, 18 мая, в центре Уфы стали пожарные, собравшиеся возле самого высокого здания башкирской столицы — жилого комплекса «Идель Тауэр». Поводом для этого стали соревнования в профессиональном мастерстве, приуроченные к 370-летию образования пожарной охраны России.

В празднике приняли участие спасатели из Уфы, Кумертау, Стерлитамака, Белорецка, Туймазов, Бирска, Салавата и Межгорья. Разумеется, все участники прошли строжайший отбор и медицинский допуск.

— Управление МЧС совместно с Группой компаний «Жилстройинвест» в рамках учений решили провести забег «Вертикальный рубеж» и фестиваль МЧС. Наше здание «Идель Тауэр» было выбрано неслучайно. Во-первых, это здание с самой современной пожарной системой в городе, а во-вторых, это прекрасный полигон для отработки навыков огнеборцев и спасателей. Плюс для пожарных и для жильцов — это дополнительная возможность изучить здание со всех сторон, что тоже немаловажно, — такими словами предвосхитил данное событие начальник отдела маркетинга ГК «Жилстройинвест» Иван Зорин.

В рамках мероприятия на улице перед жилым комплексом «Идель Тауэр» выстроились также 15 единиц пожарной техники, начиная от болотоходов и заканчивая квадроциклами и дронами, которые также применимы в спасательных операциях. Особый интерес у фанатов спецтехники вызвал броневик «ТРЭКОЛ».

Попутно сотрудники испытательной пожарной лаборатории продемонстрировали зрителям возможности переносной экспертно-криминалистической лаборатории «Антрацит», показали, как они проводят расследование пожара. Кинологи удивили зрителей выучкой своих четвероногих «коллег».

Как стало известно корреспонденту Медиакорсети, соревнованиям предшествовали тренировки, так что маршрут участникам забега «Вертикальный рубеж», в принципе, уже был знаком — это лестничные марши из 756 ступеней вплоть до 31-го этажа. им предстояло в итоге подняться на высоту 102 метра.

В обычной жизни жильцы «Идель Тауэра» этими лестницами постоянно пользоваться не должны— для них есть скоростные и бесшумные лифты. Разве что спортивно ориентированные люди захотят спускаться и подниматься по ним.

Напомним, в прошлом году в «Идель Тауэре» уже проходили похожие соревнования — «Вертикальный марафон» с участием профессиональных спортсменов. Тогдашний рекорд составил 2 минуты 32 секунды.

Но на сей раз огнеборцы преодолевали заданное расстояние в полной боевой экипировке и со средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения. Как уточнили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по РБ, общий вес амуниции участников соревнований составил почти 30 кг, так что им пришлось сложнее спортсменов. Повезло с погодой — не было жары, хотя полная амуниция для участников соревнований наверняка с лихвой компенсировала отсутствие зноя на улице.

…Мгновения состязаний для зрителей пронеслись очень быстро, хотя участникам они, наверняка, дались непросто. Во избежание недоразумений на каждом этаже дежурили волонтеры, которые следили за самочувствием участников забега.

Оказавшись на крыше высотки, пожарные сначала стремились отдышаться. Некоторым из них подъем дался очень нелегко. Но все равно оказавшиеся в прямом и переносном смысле на высоте, огнеборцы не упустили уникальной возможности взглянуть на город с уровня птичьего полета.

Победитель «Вертикального рубежа» Михаил Лопатин вызвал бурный восторг у зрителей, преодолев сложную дистанцию всего за 4 минуты и 16,83 секунды. Как рассказали его коллеги, мужчина очень ответственно относится к своей физической форме и постоянно тренируется по окончании дежурных смен — поднимается по лестницам в высотных зданиях и занимается силовыми упражнениями.

«Вертикальный рубеж», по отзывам зрителей, стал ярким праздником силы, выносливости и мужества. Кстати, почувствовать себя хоть немного, что называется, «в шкуре пожарного» зрители смогли, приняв участие в конкурсах по скоростному надеванию боевой одежды пожарного, попробовав проложить магистральную линию пожарных рукавов, в конкурсах по армрестлингу, кроссфиту, перетягиванию каната, оказании доврачебной помощи на манекене «Гоша» и т. д. Юные зрители в перерывах между общением с аниматорами и музыкальными выступлениями с неподдельным уважением наблюдали за участниками состязаний.

Среди аудитории, наверняка, были и те, кто раздумывает над приобретением квартиры в «Идель Тауэре» или других жилых комплексах от ГК «Жилстройинвест».

Уровень безопасности здания, продемонстрированный на этих соревнованиях, произвел на всех впечатление. В нем реально продумано всё до мелочей. Так, дополнительную гарантию надежности небоскребам в ЖК «Идель Тауэр», «Четыре сезона» и «Символ» обеспечивают особые аутригерные системы. Выражаясь проще, это ферма, которая проходит через здание снизу вверх и закрепляется на последнем этаже здания или крыше таким способом, чтобы в случае чрезвычайной ситуации, при обрушении той или иной несущей конструкции, перераспределить нагрузку на другие колонны здания и предотвратить обрушение. Данное решение — весьма затратное, однако «Жилстройинвест» не из тех компаний, которые экономят на безопасности.

К слову, на крыше есть место для приема капсулы при эвакуации жильцов вертолетом. Однако, как отметили, участники и организаторы нынешних соревнований, главное — чтобы всё это не пригодилось. И важно также знать, что есть отважные и сильные специалисты — спасатели и пожарные, готовые прийти на помощь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter