Производство Ка-226Т перенесут из Кумертау в Индию

Производство Ка-226Т перенесут из Кумертау в Индию

Производство Ка-226Т перенесут из Кумертау в Индию

20 мая 2015, 20:05
Общество
На минувшей неделе совет по оборонным закупкам Индии во главе с министром обороны Манохара Паррикара рекомендовал правительству страны закупить 197 вертолетов Ка-226Т у холдинга «Вертолеты России». Машина будет поставляться с французским двигателем Turbomeca. Это модернизированная версия многоцелевого геликоптера Ка-226, выпускающегося на КумАППе.Однако окончательная лицензионная сборка будет налажена в Индии. Но даже участие в проекте в качестве производителя компонентов, для КумАППа, где еще недавно стоял вопрос о сокращении части персонала, несомненно, принесет пользу.

Тендер ранее объявлялся в 2009 и 2014 годах, и позже отменялся индийским правительством. Ка-226Т конкурировал с американским Bell 407 компании Bell Helicopter Textron и европейский AS550 Fennec фирмы Airbus. Вопрос окончательно решился после того, как стороны договорились о возможном разворачивании производства Ка-226Т в Индии в рамках программы Make in India по производству высокотехнологичного оборудования в этой стране.

В Кумертау уже занимаются обслуживанием военной индийской техники. На минувшей неделе КумАПП отправил в адрес военного ведомства Индии первые два отремонтированных вертолета Ка-31.

- В 2004 году КумАПП поставил Индии девять вертолетов Ка-31. Шесть машин выработали свой ресурс до первого капитального ремонта, после чего были отправлены в Кумертау для выполнения ремонтных работ. Первые два из них вернулись в Индию для дальнейшей эксплуатации. Оставшиеся машины планируется поставить в ближайшее время. Для сервисного обслуживания этих машин в Гоа создана специальная база, - сообщает пресс-служба «Вертолетов России».

Вероятно, база в Гоа и станет площадкой для лицензированного производства Ка-226Т. По данным газеты «Times Of India», сумма контракта оценивается в 467 млн долларов, но итоговая сумма контракта пока находится в процессе обсуждения. В качестве партнера «Вертолетов России» в этом проекте выступает индийская частная компания «Punj Lloyd».

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Фото russianhelicopters.aero

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter