Половину доходов казны Уфы составили налоги с зарплат уфимцев и земельный налог

Половину доходов казны Уфы составили налоги с зарплат уфимцев и земельный налог

20 мая 2015, 19:41
Общество
На минувшей неделе горсовет Уфы отчитался, как зарабатывались и тратились деньги городской казны в 2014 году. Выступавший городской актив горячо одобрил прошлогодний финплан, а читавший бюджетную роспись начфин мэрии Илгиз Насыртдинов рассказал о растущих зарплатах бюджетников, многомиллионных траншах на строительство детсадов.

Когда в конце 2013-го верстался бюджет на 2014 год, параметры финплана были таковы: доходы города в 2014-м составят 16 млрд рублей, расходы 16,9 млрд рублей. Однако после многочисленных вливаний из федерального и республиканского бюджетов, доходы перевалили 22,5 млрд, а расходы – за 25,6 млрд, и дефицит вырос с 800 млн до 3 млрд рублей. Его отчасти закрыли кредитами. В конце апреля прошлого года мэрия открыла 14 кредитных линий в «Сбербанке» на сумму 1,26 млрд рублей до 10 лет под 11,5 процентов. Верхний предел муниципального долга установлен в 9,3 млрд рублей, и сейчас составляет около 9 млрд рублей. На днях мэрия Уфы по итогам конкурса отобрала «Совкомбанк» для открытия кредита на 550 млн рублей три года по ставке 20 процентов годовых. По данным «Коммерсанта» в марте мэрия уже отобрала для открытия кредитных линий на 140 млн рублей «Уралсиб» и «Запсибкомбанк» сроком до 2019 года под 22,5 процентов.

Возглавляющий публичные слушания председатель комиссии по бюджету, финансам и налогам уфимского горсовета Айдар Зубаиров заявил «МКС», что депутатский корпус не видит в займах угрозы для экономики города.

- Поверьте мне, среди других городов-милионников Уфы смотрится очень хорошо, - заверил депутат.

Выплаты по банковским долгам достигают 400 млн рублей в год. Всего же город занял у банков 1,4 млрд рублей в 2014 году.

Между тем, законодатели Башкортостана разрешили городу оставлять на выполнение столичных функций 20 процентов от подоходного налога, а не 15, как это было ранее. А это дополнительные 1,5 млрд рублей в год.

В прошлом году 55 процентов доходов казны составили подоходный и земельный налоги.

В горсовете отметили, что с 2010 года бюджет вырос в два раза, это позволяет выполнять все социальные обязательства.

Самая большая статья расходов – 9,4 млрд рублей – образование. В республиканском финплане эти расходы перевалили за 50 млрд рублей.

36,5 млн рублей из уфимского бюджета потрачено на обеспечение работы органов власти, и 29,9 млн рублей на жалование чиновников. 5,6 млн рублей ушло на закупку товаров и услуг для нужд мэрии.

1,8 млрд рублей в столице Башкирии потратили на дороги.

ЖКХ «съело» 6,7 млрд, из них только 1,9 млрд ушло на непосредственное обслуживание и ремонт жилых домов. На здравоохранение потратили чуть больше миллиарда, из них 18,1 млн рублей - на скорую помощь. Это были последние траты по этой статье, так как с 1 января 2014 года городское здравоохранение перешло на баланс республики и теперь будет финансироваться из регионального бюджета.

На городской агитпром потрачено 91,2 млн рублей, из них 42,9 млн на муниципальную телекомпанию, и 48,2 на газеты и журналы.

5,9 млн рублей власти потратили на землеустроительные работы - в городе активно межуется земля, а труд кадастровых инженеров оплачивает казна.

Дмитрий КОЛПАКОВ

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter