Posted 20 мая 2012,, 13:54

Published 20 мая 2012,, 13:54

Modified 10 ноября 2022,, 18:54

Updated 10 ноября 2022,, 18:54

Решение о строительстве трубопровода подписали Башкирия, Татария и Ямал

20 мая 2012, 13:54
На минувшей неделе в Уфе прошел II Международный форум «Большая химия-2012». В нынешнем году он собрал более пяти сотен делегатов, которые обсуждали стратегические вопросы развития нефтехимической и газовой отраслей и представляли свои доклады. Открылся форум подписанием важного соглашения: Башкортостан, Татарстан и Ямало-Ненецкий автономный округ договорились о транспортировке нефтехимического сырья по маршруту «Ямал-Поволжье».

Подписи под протоколом поставили президент Башкортостана Рустэм Хамитов, глава Татарстана Рустам Минниханов и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. Планировалось участие еще одной стороны – Тюменской области, но она присоединится к соглашению чуть позже.

Проект позволит наладить эффективную переработку углеводородного сырья на территории Волжского нефтехимического кластера. Кстати, Башкирия и Ямало-Ненецкий автономный округ, кроме того, подписали соглашение и о научно-техническом, торгово-экономическом и культурном сотрудничестве.

Строительство магистрального продуктопровода широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) «Западная Сибирь - Поволжье» имеет шансы получить господдержку, если его включат в план развития газо- и нефтехимии России до 2030 года. Такая стратегия разрабатывается Минэнерго по поручению Владимира Путина. Президент Башкирии отметил, что проект к 2025 году может дать 70 тысяч новых рабочих мест, что также является одной из важных задач.

Но запуск нового трубопровода может вызвать сопутствующие проблемы.

- Понятно, что перед конечным подписанием была проделана огромная работа, - сказал гендиректор «Татнефтехиминвест - Холдинг» Рафинат Яруллин. - Но ни для кого не секрет, что в Западной Сибири до сих пор горят огромные факелы, а трубы выпускают ядовитый газ в атмосферу, поэтому нужно очень постараться делать все добросовестно. Надо тушить факела и учиться перерабатывать отходы.

А президент нефтехимической компании «Сибур», к слову, крупнейшей в стране, Дмитрий Конов считает, что проект стоимостью 80-120 млрд рублей не является жизненно необходимым. Дело в том, что возводить трубопровод очень дорого, а попутный нефтяной газ, из которого и получаются ШФЛУ можно перерабатывать в Западной Сибири, то есть опасная переправка по сути не так уж нужна.

Рустэм Хамитов признался, что проведение трубопровода крайне важно, ведь «так удастся преодолеть дефицит сырья, обеспечив Башкортостан, Татарстан, Самарскую область». Неплохо он оценил шансы региона в дальнейшем развитии, не умаляя значение всех сопутствующих сложностей.

- К 2020 году Башкортостан мог бы нарастить только за счет химического комплекса до 250 млрд рублей валового регионального продукта, который составляет 1 трлн рублей, - сказал он. - То есть еще четверть мы могли бы добавить за счет развития нашего химического производства, химической индустрии. «Уфанефтехим», Уфимский нефтеперерабатывающий завод, «НОВОЙЛ», «Газпром нефтехим Салават», «ПОЛИЭФ», «Сода», «Каустик», «Каучук» и другие предприятия составляют мощный нефтехимический комплекс.

Помимо некоторой сырьевой нехватки, одной из проблем является необходимость модернизации нефтехимических производств.

- Инновационные процессы - одна из главный тем форума в этом году, - сказал президент. - Мы делаем акцент на открытие новых мощностей по производству конечных продуктов третьего и далее пределов.

Третьей стратегической задачей является привлечение инвестиций, а точнее их увеличение. По словам главы региона, в прошлом году удалось направить почти 200 млрд рублей инвестиций в основной капитал предприятий республики. Теперь, считает президент, нужно увеличивать эту цифру до 250-300 млрд рублей.

- Еще мы планируем до 2020 вместе с «Газпромом» разместить индустриальный парк «Салават», - продолжил глава республики. – Он расположится на площадке «Газпром нефтехим Салават» и, по нашим ожиданиям, станет основой Всероссийского центра газовой химии.

Известно, что в рамках организации парка будет реализовано 15 базовых проектов по производству продукции высоких пределов, притягивая за собой появление новых рабочих мест и, как следствие, рост доходов населения.

Юлия ЛЕЖЕНЬ.

"