Posted 19 апреля 2009,, 21:19

Published 19 апреля 2009,, 21:19

Modified 10 ноября 2022,, 19:01

Updated 10 ноября 2022,, 19:01

Евгения Яковлева: «Журналисты не должны подстраиваться под читателя»

19 апреля 2009, 21:19
Эксперт недавно прошедшего «Бала прессы» Евгения Яковлева, доктор филологических наук, профессор БашГПУ имени Акмуллы не считает зазорным для себя публиковаться в студенческой газете «Аудитория». Как лингвист, часто недовольна языком журналистов, а тем более откровенной безграмотностью СМИ. По ее мнению, язык газеты должен быть, с одной стороны, стандартным, а с другой – экспрессивным. Но эта самая «эксклюзивность» или «индивидуальный стиль речи», по словам г-жи Яковлевой, встречается в СМИ редко. Вот уже полтора года каждую неделю Евгения Андреевна ведет передачу на ГТРК Башкортостан «Говорите по-русски» и надеется, что ее уроки помогают журналистам.

После «Бала прессы» мы поинтересовались у г-жи Яковлевой, как она оценивает современное состояние журналистики.

- Судя по всему, сложное. В последнее время часто манипулируют аудиторией. Давят на слушателей, пытаются внушить нужное кому-то мнение и передергивают факты. На первое место вышел бизнес, а творчество – пропало. Если журналистика в период политических репрессий боялась одного, то сейчас боится другого: как бы не остаться без прибыли. В таких условиях журналист должен писать только на потребу низменным интересам.

- Какие журналисты нравятся?

- Мне нравится журналист-эрудит, эдакий всезнайка. Человек, который не только владеет информацией, но может привести массу примеров из других сфер знаний. А вот когда знаний маловато, то и язык бедный, скованный, или, как говорили, лапидарный. Конечно, различные приемы языковой игры применяться должны. Но, я считаю, что вначале следует отточить свой слог, сделать его безупречным, а уж потом можно и немного «поиграть» - заняться поиском ярких и выразительных средств. Да и то следует помнить, что вашу нарочитую речевую небрежность смогут оценить только те, кто сам грамотен. А для малограмотного читателя шутливая зощенковская фраза «Ложь пирожное взад» оказывается единственно приемлемой. Он и сам так говорит: «Ложь!»

- Чем отличается журналистика сегодняшняя от той, что была 20 лет назад?

- Когда в конце восьмидесятых появились первые перестроечные журналы, например, «Огонек», всех поразила удивительная свобода, люди получили возможность смело выражать свои мысли. Теперь, как мы видим, почти все газеты выстроились по ранжиру. Многоголосье, полифония, к сожалению, пропали.

- Журналистика – это четвертая власть?

- Нет, четвертой властью я ее не признаю. Нынешняя журналистика чаще всего - это просто инструмент для передачи чужой мысли.

- Должна ли журналистика воспитывать?

- Этот вопрос поднимался испокон веков: журналистика не должна «подстраиваться» под читателя, она должна его развивать. Если эта журналистика добрая, умная, совестливая, если она поднимает те вопросы, которые наболели в обществе, у нее обязательно будет свой читатель. Нужно демонстрировать различные позиции, аргументировано доказывать что-то, не навязывая свой образ мысли.

- Можно ли дать оценку современным изданиям?

- В конце 80-х, в 90-е годы журналистов упрекали в том, что, имея возможность говорить правду, они зачастую «подпевали» власти. Вот и сегодня журналистика часто становится рупором «высших эшелонов». С другой стороны, мы гордимся многими нашими журналистами, ведущими репортажи из горячих точек, теми, кто не боится сказать правду, чьи имена мы с интересом ищем на страницах газет. Сегодня писать так, чтобы тебя заметили, стало сложнее, ведь средств массовой информации очень много.

- С какими профессиями можно сравнить профессию журналиста?

- Журналист в какой-то мере писатель, раз он владеет словом. Самые блестящие журналисты – Светлов, Эренбург, Хемингуэй были писателями. Да и просто хороший журналист остается в памяти тем, что никогда не поступился своими принципами, не обманул никого.

- Какими качествами должен обладать журналист?

- Человек, владеющий словом, должен чувствовать власть и силу этого оружия.

- Отличается ли российская журналистика от зарубежной?

- Одна из моих любимых страниц в Интернете – «ИноСМИ». Они на несколько шагов впереди нас по актуальности, экономической хватке. Там очень яркие «перья». Но, думаю, и мы к этому идем. Придворная пресса – это тоже этап становления российской журналистики.

- Почему журналистика – опасная профессия?

- Потому что слово – это всегда ответственность. Александр Зиновьев называл Россию нацией разговорников. Он считал, что в России как нигде слово пользуется авторитетом, и, как правило, каждый, кто независим, может в России даже погибнуть, так уж повелось. Погибли за слово Сократ, Демосфен, Цицерон… У нас это Пушкин, Лермонтов …

"