Природа не готовит для Башкирии сюрпризов ни весной, ни летом

Природа не готовит для Башкирии сюрпризов ни весной, ни летом

21 марта, 00:35
Общество
По данным башкирского подразделения Росгидромета, апрель 2011-го будет холодным, а май, наоборот – теплее обычного. При этом в апреле-мае выпадет на 20 процентов больше осадков, чем в прошлом году. Зато в июне дождей будет мало. Но метеорологи уверены, что грядущее лето никаких сюрпризов (таких как аномальная жара в прошлом году) нам не готовит и температурные показатели летних месяцев будут находиться в пределах нормы. А сентябрь выдастся теплый и сухой.

Ученые прогнозируют, что пик таяния снегов весной 2011-го придется на конец апреля – начало мая, но большого половодья в республике не ожидается. Снежные покровы вокруг башкирских рек близки к многолетним значениям, глубина промерзания земли в бассейне реки Белой колеблется в пределах 50-60 сантиметров, что на 45% ниже обычного, как меньше привычного и толщина льда. В верховьях реки Белой и бассейна реки Нугуш уровни запасов воды в снежном покрове на 20-30% ниже нормы, а в Деме – на 10% и только на реке Уфа близки к обычным показателям. 

Традиционно в зону подтопления в Башкирии попадают 63 населенных пункта близ Уфы и Уфимского, Стерлитамакского, Татышлинского, Кугарчинского, Учалинского районов, где проживает около 10 тысяч человек. Но экстремальной ситуация может стать только в случае одновременного таяния снегов и выпадения обильных осадков.     

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter