Танцоры Башкортостана получат возможность присоединиться к труппе Большого театра

Танцоры Башкортостана получат возможность присоединиться к труппе Большого театра

20 февраля , 14:36Общество
До недавнего времени шанс перенять мастерство артистов Большого театра и однажды выйти на его сцену выпадал единицам, а для выпускников региональных балетных училищ эта мечта и вовсе оставалась трудно реализуемой.

Неразгаданный культурный феномен, уникальная хореография, истинная красота – все это о легендарном Большом театре России. Каждый поставленный здесь балет завораживает и восхищает зрителя, а для любого молодого танцора является эталоном перформативного искусства. До недавнего времени шанс перенять мастерство артистов Большого театра и однажды выйти на его сцену выпадал единицам, а для выпускников региональных балетных училищ эта мечта и вовсе оставалась трудно реализуемой.

Изменить ситуацию поможет запуск нового совместного проекта Большого театра и его генерального спонсора - компании «Ингосстрах». Молодежная балетная программа даст возможность начинающим артистам из разных регионов страны, в том числе из Республики Башкортостан, пройти стажировку в труппе Большого театра и в перспективе попасть в ее состав. К участию в отборе приглашаются граждане РФ не старше 1997 года рождения, обучающиеся или завершившие профессиональную подготовку в образовательных учреждениях по профилю «Искусство балета».

«Мы рады объявить о запуске Молодежной балетной программы, которая призвана решить сразу несколько актуальных задач. Во-первых, мы даем шанс талантливым ребятам из регионов проявить себя, а во-вторых, расширяем собственные горизонты, привнося новое в привычное классическое искусство. Благодарим нашего генерального спонсора компанию «Ингосстрах» за поддержку», – отметил руководитель балетной труппы Большого театра Махар Вазиев.

Для того чтобы получить приглашение на обучение, нужно победить в двух отборочных турах. Первый тур проводится на основе видеозаписи урока классического танца продолжительностью не менее 5 и не более 15 минут, которую конкурсантам необходимо прислать на адрес электронной почты balletonstage@bolshoi.ru. Этот этап не имеет ограничений по времени – прием видео ведется беспрерывно. Финалистам будет предложено приехать в Москву в Большой театр для участия в очном отборочном туре, который начнется после 20 февраля 2021 года. Далее на основании оценок конкурсной комиссии будет принято решение о включении конкурсантов в состав участников программы. Стажировка в балетной труппе Большого театра рассчитана на 3-9 месяцев.

Компания «Ингосстрах» окажет финансовую поддержку конкурсантам и участникам программы, а именно оплатит проезд в Москву и будет выплачивать стипендию во время обучения. Расходы на проживание возьмет на себя Большой театр.

«Молодежная балетная программа – уникальный проект всероссийского масштаба, и мы рады быть его частью, помогая молодым артистам и самому театру покорять новые вершины. Благодарим руководство Большого театра за сотрудничество. Дальше нас ждет еще больше интересных совместных инициатив», - комментирует генеральный директор «Ингосстраха» Андрей Ларкин.

Напомним, «Ингосстрах» и Большой театр сотрудничают уже много лет, а с 2019 года компания является генеральным спонсором ГАБТ. За годы успешной совместной деятельности партнерам удалось реализовать множество проектов, в том числе при личной поддержке промышленника и общественного деятеля Олега Дерипаска.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter