Юрию Чайке пожаловались на коррупцию от имени башкирских прокуроров

Юрию Чайке пожаловались на коррупцию от имени башкирских прокуроров
Юрию Чайке пожаловались на коррупцию от имени башкирских прокуроров
20 февраля 2019, 15:50ОбществоНадежда ВалитоваФото: Mkset.ru
Сами подписанты, правда, об обращении на имя генерального прокурора России, по их словам, не знают.

В распоряжении Медиакорсети появилось письмо на имя генерального прокурора России Юрия Чайки. В нем сообщается о довольно тяжелом положении дел в башкирской прокуратуре.

Письмо из трех листов написано довольно в эмоциональной форме, подписали его якобы семь прокуроров, их фамилии написаны без инициалов, и само письмо вполне можно признать за «фейк».

В письме рассказывается о коррупционных связях действующего прокурора республики Андрея Назарова и требовании немедленно отправить его в отставку. Есть в нем и претензии к кадровой политике ведомства и вопрос о том, почему так и не состоялась коллегия прокуроров, назначенная ранее на 13 декабря.

- На 13 декабря была назначена коллегия прокуроров, где мы могли раз в квартал поговорить, задать вопросы по непонятным для нас требованиям, так нет, и ее отменили, а причины не объяснили. К прокурору Андрею Назарову не попадешь. Наших проблем он не знает и не хочет знать после последних моментов, так вовсе не пускает и не разговаривает, - пишут авторы письма.

- Кадровой политикой после скандала с Гарифуллиным, Горбуновым, до сих пор продолжает заниматься шурин обвиняемого Шаретдинова, Изгин. А ведь Изгина назначал лично Горбунов, Назаров не имеет никакого отношения, - содержится в письме и такое утверждение.

- На сегодня в свое оправдание по арестам сотрудников прокуратуры Андрей Назаров пытается уволить начальника следственного управления, однако последнего пока не уличили во взятках, - говорится в письме.

Мы попросили самих прокуроров прокомментировать эту информацию, поскольку их фамилии указаны в конце письма.

Прокурор Татышлинского района республики Азат Сарбаев рассказал нам, что видел лишь последнюю страничку письма, однако с содержимым его не знакомился.

- Не в курсе, что за письмо. К своей подписи в конце отношусь отрицательно. Я это письмо точно не писал, - заявил он в телефонной беседе.

Прокурор Аургазинского района Альберт Ахунов также сообщил, что никаких писем, тем более на имя Юрия Чайки, он не писал. Кроме того, он не знает ничего об этом заявлении.

Прокурор города Сибай Асхат Тукумбетов, с его слов, впервые услышал о письме от нашего корреспондента. Однако заявил, что по данному случаю сотрудниками службы безопасности будет проведена проверка.

- Мы такими вещами не занимаемся, - пояснил он.

В пресс-службе прокуратуры республики от оперативного комментария воздержались до тех пор, пока не разберутся в ситуации.

Напомним, ранее Медиакорсеть писала о том, что на фигурантов дела экс-прокурора Башкирии Горбунова могли оказывать давление. Адвокаты и близкие Артура Шаретдинова и Рашида Сафеева сообщили, что на их подзащитных оказывается давление со стороны правоохранительных органов.

Напомним, бывший зампрокурора республики Олег Горбунов просидит в СИЗО до марта 2019 года. Его подозревают в получении взятки за отмену возбуждения уголовного дела по «афере на миллиард».

Также ранее сообщалось о том, как 21 января Андрея Назарова представили в качестве главного прокурора Курганской области.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter