Posted 20 февраля 2015,, 17:31

Published 20 февраля 2015,, 17:31

Modified 10 ноября 2022,, 18:44

Updated 10 ноября 2022,, 18:44

Турецкий гамбит. 2015 год может стать переломным для туристической системы России

20 февраля 2015, 17:31
Как гласит пословица, сани лучше всего готовить летом, а телегу – зимой. До массовых летних отпусков еще далеко, но те россияне, для которых двухнедельный отдых на морском берегу – чуть ли не единственное яркое пятно среди серых рабочих будней, задумались, не отразятся ли европейские санкции на гостеприимстве средиземноморских отелей, и не подскочит цена на любимый отдых в Турции до недостижимых высот? А повод для беспокойства есть, ведь в отличие от многих других товаров и услуг цены в сфере туризма зависят от курса иностранной валюты напрямую. В этой ситуации государство делает ставку на развитие отечественной туристической инфраструктуры.

Подсчитали - прослезились

Способствуют нагнетанию панических настроений и регулярные сообщения о том, что очередной туроператор оказался не в состоянии выполнить свои обязательства перед клиентами и обанкротился. Риск остаться и без денег, и путевок велик, потому привыкшие к трудностям россияне изобретают свои способы одолеть систему.

Российская туриндустрия переживает переломный момент. В 2014 году произошло изменение структуры турбизнеса. Спрос на выездной туризм значительно уменьшился. При этом внутренний турпоток вырос до 30 процентов.

– Перед нами стоит нелегкая задача создания собственно российского турпродукта в международном понимании этого термина. Для этого нам необходимо выработать четкую систему классификации отелей, разработать стандарты экскурсионного обслуживания, провести серьезную работу по подготовке кадров в сфере обслуживания, - сказал глава Ростуризма Олег Сафонов.

А пока конкурентоспособные отечественные турпродукты находятся на стадии формирования, из-за нестабильной экономической ситуации и недостаточности принятых законодательных мер по защите прав туристов страдают не только рядовые отпускники, но и сами торговцы турпродуктом. Истории с «Южный Крест Трэвел», «Капитал тур», «Ланта-тур вояж», «Международным клубом путешествий» и другими разорившимися операторами – свидетельство не только и не столько непрофессионализма. Российский турбизнес оказался попросту не готов к работе в условиях нестабильности. Так, если в 2014 году на территории России работало 4275 туроператоров, то, по прогнозам, в течение 2015 года их число может сократиться на четверть. Приобретение турпутевки все чаще напоминает «русскую рулетку». Только в декабре сообщения о банкротстве очередного отечественного оператора появлялось на сайте Ростуризма минимум раз в неделю. В числе основных причин банкротства разорившиеся операторы называют падение спроса на турпродукт на фоне резкого и непредвиденных изменений курса национальных валют и демпинг на туристическом рынке.

Сегодня на территории Башкирии действует 34 туроператора - как дочерние организации гигантов федерального уровня, так и небольшие фирмы, специализирующиеся на региональном и водной туризме. Выбор есть. Но как граждане могут удостовериться, что оператор, у которого их агент приобретает путевку, благонадежен?

– Туроператорскую деятельность вправе осуществлять только зарегистрированные на территории России юридические лица, имеющие финансовое обеспечение, сведения о которых внесены в Единый федеральный реестр, – напоминает начальник отдела туриндустрии госкомитета Башкирии по предпринимательству и туризму Вячеслав Гостенов. – С реестром можно ознакомиться на сайте Федерального агентства по туризму. В январе-феврале десять республиканских туроператоров были исключены из списка в связи с истечением срока действия документа о финансовом обеспечении. При этом финансовую деятельность они не прекращали, заявлений о прекращении туроператорской деятельности в Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти не направляли. Надеемся, что они благополучно выполнят все условия для возвращения в Реестр.

Однако даже те, кто сегодня уверенно держится на плаву, терпят убытки из-за спада интереса к выездному туризму.

– Спад интереса к отдыху за рубежом значительный, - говорит менеджер по туризму агентства «Жираф» Лия Уразлина. – Туристы теперь народ пуганный. Еще бы: то туроператоры один за другим банкротятся, то санкции, то эболой пугают, то резкие валютные скачки происходят. «Сюрпризы» сваливаются один за другим. Если до Нового года еще можно было купить тур по очень «вкусной» цене, то сейчас таких предложений уже нет. Конечно, есть пласт туристов, которых трудности не пугают. Но теперь, чтобы хорошо отдохнуть, потратиться придется больше.

По прогнозам, отток наших отдыхающих с зарубежных курортов в этом году продолжится. Конечно, в преддверии турсезона еще остается слабая надежда, что разжиревший на российских гостях турецко-египетский турбизнес не захочет отказываться от лакомого куска и снизит ценовые запросы. Но вот старушка-Европа вряд ли повернется лицом к российским отпускникам.

Заядлые путешественники не надеются на чудо, а ищут свои пути решения проблемы. Одни в этой ситуации озаботились системой раннего бронирования, другие по-прежнему надеются на удачу с горящими турами, кто-то готов снизить свои аппетиты и сменить любимые пять звезд на скромную «трешку», а кто-то и вовсе решил, что берег турецкий ему не нужен, и обратил свои взоры на родные Крым, Анапу и Сочи. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы, о которых лучше подумать заранее.

Утром – деньги, вечером – отдых

Те, кто подходит к планированию отпуска с умом и в то же время предпочитает покупать готовый турпакет, знают, что есть несколько способов сэкономить кровные. Один из них – раннее бронирование. Если озаботиться вопросом отдыха в феврале-апреле, за три-шесть месяцев до планируемой поездки, то путевку по интересующему маршруту можно приобрести на 15-20 процентов ниже базовой цены. Накануне отпускного сезона операторы снижают стоимость туров. Зачем это нужно коммерсантам? Система позволяет привлечь в отрасль живые деньги, которыми расплачиваются за бронь с авиакомпаниями, отелями и фирмами-партнерами.

В прошлые годы раннее бронирование пользовалось особой популярностью на шенгенском направлении, где шансом отхватить горящий тур могли воспользоваться только обладатели заветной визы. Главный аргумент в пользу этой системы оплаты сегодня – нестабильность курса рубля. Любимый способ россиян «обхитрить» систему – покупка впрок. Как говорят сами турагенты, в этом году спрос на раннюю бронь вырос, причем люди активно интересуются не только заморскими, но и отечественными курортами.

– Многие туроператоры уже выставили раннее бронирование на Сочи, Абхазию и Крым, - говорит Лия Уразлина. – Цены на такие туры вполне приемлемы, намного ниже, даже ниже чем, например, в прошлом году. Желающих «попробовать» на вкус наши курорты достаточно. При этом туристы должны понимать, что, отправляясь на наши курорты, они вряд ли получат такой же сервис, как, например, в Турции или Египте. Нам до их сервиса еще шагать и шагать.

В системе раннего бронирования есть подводные камни. Осенью, когда ситуация на валютном рынке оказалась критической, некоторые недобросовестные компании решили компенсировать убытки за счет клиентов. Покупателей ранней брони попросили доплатить разницу в цене за отдых, возникшую из-за скачка курса. Многие оказались к такому повороту событий не готовы.

Туристам нужно знать: с подобным поведением можно и нужно бороться. Согласно разъяснениям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в этом случае требование туроператором соответствующих доплат с потребителей является противоправным.

Также при раннем бронировании существует риск, что фирма, еще вчера бодро торговавшая путевками, завтра прикажет долго жить. Чем больше промежуток времени от момента приобретения тура до отпуска, тем выше вероятность, что ситуация изменится непредсказуемым образом.

Протянуть ножки по отпускной одежке

Тем отпускникам, кто привык покупать путевку в любимый отель в последнюю минуту, стоит задуматься. На этот раз цены скакнули вверх не из-за накруток и жадности продавцов, а по объективным причинам. И продавать тур по прошлогодней обжигающей цене в убыток в себе никто не станет. Но способы уменьшить стоимость отпускного тура все же есть. Добросовестный менеджер пойдет вам навстречу, потому что заинтересован, чтобы в следующий раз вы снова обратились к нему. Во-первых, можно снизить число дней отдыха. Привыкли отдыхать две недели – рассмотрите вариант в семь-десять дней. Во-вторых, обратите внимание на отели с меньшей звездностью. Возможно, рядом с полюбившимся вам отелем находится его менее раскрученный и навороченный собрат. Бюджетный вариант не обязательно должен быть грязным и скучным. Действительно ли вам так важно наличие нескольких бассейнов, балкон с видом на море, анимации и гастрономическое изобилие по системе «все включено»?

– Бюджетный и качественный отдых – понятие растяжимое, - говорит Лия Уразлина. – Есть туристы, которые всегда хотели и будут хотеть Турцию на 14 дней на первой береговой 5 звезд ультра «все включено» за 15 тысяч на человека. И не объяснишь, что их аппетиты никак не могут соответствовать заявленной сумме. Но есть и те, для кого не имеет особого значения звездность отеля, они отправляются в отпуск именно ради моря и солнца, не переживая, что завтраки однообразные и лебедей из полотенец на кровати не каждый день скручивают.

С другой стороны, к хорошему привыкаешь быстро, и многих отдыхающих, приученных к турецкому сервису, отечественные реалии могут неприятно удивить.

– Прежде чем выбирать место отдыха, нужно подумать, - предупреждает заместитель директора одного из крупнейших туроператоров Башкирии – фирмы «Крекс» Рашид Файзирахманов. – Не надо сбрасывать со счетов сервис. Да, туры в Турцию дороже, но ведь в пакет заложено на порядок больше услуг. Тут и страховка, и билеты, и траснсфер, встречи-проводы. Наш сервис в этом плане пока значительно отстает.

Наши люди стерпят все: коррупцию, реформу пенсионной системы и санкции. Но отбери у среднестатистического россиянина право пожариться с десяток дней на морском берегу, начнется ропот. Слишком долго мы прожили за железным занавесом. Поэтому вопросами выездного туризма всерьез озаботились на федеральном уровне. Так, недавно в аналитическом центре при правительстве России обсуждали возможность переориентации российского рынка туруслуг на страны Азиатско-тихоокеанского региона. Конечно, речь идет не о США и Канаде, а о Юго-Восточной Азии. У Вьетнама и Таиланда в нашей стране немало поклонников, а с учетом введенных экономических санкций ЕС и США их число возрастет. Но сможет ли Юго-Восток со слабой инфраструктурой и нестабильной политической ситуацией стать достойной альтернативой средиземноморским курортам? Ведь экзотику любят не все. Да и Европа привлекает туристов не только и не столько пляжами. Время покажет, станут ли Индонезия, Камбоджа и Вьетнам достойной альтернативой Италии и Испании.

Деньги есть – Кемер гуляем, денег нету – в Крым летим

И все-таки самыми сильными конкурентами туркам и азиатам в борьбе за наши кошельки являются сегодня курорты Крыма, Сочи и Анапы. По данным Ростуризма, многие крупные российские туроператоры, занимавшиеся ранее только выездным туризмом, обратились к внутреннему турпродукту. Преобразившийся после олимпиады Сочи и возвращенный Крым вызывают у россиян здоровый интерес.

Рассмотрим среднестатистическую российскую семью с ребенком, «подсевшую» за последние годы на дешевый отдых за границей. Что имели россияне за свои деньги на чужбине? Как правило, чистый номер, ежедневную уборку, приветливый персонал, отличный пляж и шведский стол. С ростом курса иностранных валют цены на отдых за рубежом выросли примерно минимум на 60 процентов. Теперь избалованным восточным сервисом гражданам предстоит выбор: снизить уровень запросов или раскошелиться.

Что ждет нас на родном берегу? Здесь прогнозы строить рано. Как говорят специалисты, цены на отдых на черноморском побережье нашей Родины еще не устоялись. Слишком уж многое здесь изменилось за последний год. Пока продавцы и покупатели присматриваются, оценивая возможности друг друга. Конечно, владельцы всевозможных отелей и пансионатов мечтают содрать с народа как можно больше, но боятся отпугнуть клиентов. Предложение зависит от спроса, и сегодня слетать к Черному морю можно по привлекательной цене.

Кстати, по мнению специалистов, для семейного человека со средним достатком российские курорты – самый приемлемый вариант. Отдохнуть недельку в Сочи можно за 15-17 тысяч на человека. Трешка в Турции на это же время обойдется минимум в 27 тысяч. Ближе к сезону отпусков картина будет меняться.

С другой стороны, по отзывам отдыхающих, российский сервис так и остался ненавязчивым. Разве что накануне олимпиады сочинцев научили приветливо улыбаться незнакомцам, но многие, как в советские времена, работают по принципу: люди уедут, а деньги останутся. Закон «клиент всегда прав» действует избирательно. Побывать в Сочи, чтобы своими глазами оценить, как изменился город после олимпиады, стоит, но ждать, что родные курорты заменят Турцию, пока рано. Впрочем, если главная ваша цель – отдых на море, вперед.

Что касается Крыма, то спустя год после возвращения полуострова под российское крыло цены на отдых здесь остаются демократичными. Но долго так продолжаться не будет. Интеграция местного туристического бизнеса в отечественную систему сделает свое дело. Аппетит приходит во время еды, и крымчане быстро сориентируются в отечественных реалиях.

Что надо знать тем, кто решит остановить свой выбор на отечественных курортах? Во-первых, о билетах, железнодорожных или авиа, следует позаботиться заранее. Подкованные туристы начинают мониторить сайты авиакомпаний за полгода до начала отдыха. Достаточно вспомнить, как в прошлом году со скоростью горячих пирожков за пару суток разлетелись все дотационные билеты в Крым. Во-вторых, если вы ограничены в средствах, обратите внимание на частный сектор. Лучше заранее изучить отзывы и рекомендации на сайтах. Отправляйтесь в дорогу, имея в запасе несколько адресов частников, предварительно предупредив хозяев о своих планах. Тогда, обнаружив на месте обещанного домика возле моря сарайчик, вы сможете уверенно развернуться, а не плакать, обнявши чемодан. В-третьих, цены на питание здесь разнятся значительно. Не надейтесь перекусить дешево на той же Красной поляне или в других местах скопления туристов. Не поленитесь почитать на сайтах советы бывалых путешественников. Экономия будет весьма заметной.

В гостях хорошо. А дома?

По мнению республиканских чиновников, альтернативой отдыху на заморских курортах могут стать башкирские здравницы. И на авиабилете экономия, и деньги в бюджете останутся.

- Объем санаторно-оздоровительных услуг республики в 2014 году составил 4,5 миллиарда рублей, - продолжает чиновник «туристического» госкомитета Башкирии Вячеслав Гостенов. - Это уверенное первое место в ПФО и четвертое по России.

Действительно, бренды «Абзаково», «Янгантау» и «Красноусольский» знают далеко за пределами Башкортостана, однако у местного населения родные санатории не пользуются особым спросом. Причина проста. Цены на путевки к морю и в родные края несопоставимы. В этой битве патриотизм сильно проигрывает заморской услуге «все включено». В базовую стоимость путевки в родной санаторий входит питание, проживание и скудный набор лечебных процедур. За любую дополнительную услугу с вас потребуют доплату на месте. Учитывая, что для закрепления результата необходимо пройти полный курс лечения, двухнедельный отдых, например, в престижном «Янгантау» перевалит за сотню тысяч рублей. За развлечения в башкирских здравницах тоже придется доплатить. Все, от бассейна до поездки в соседний городок или поселок, имеет свою цену. И немаленькую. Так что любовь к малой родине вполне может влететь в копеечку.

Однако у малоимущих слоев населения шанс попробовать на вкус башкирские курорты все же есть. Во-первых, кроме санаториев в республике большое количество баз отдыха, пансионатов, турбаз. Условия здесь, конечно, не турецкие, зато цены вполне доступные. Если в карманах не густо, родная Павловка может стать достойной заменой морю.

Кроме того, с 2011 года реализуется подпрограмма «Развитие социального туризма в Республике Башкортостан», которая направлена на обеспечение пенсионеров, инвалидов, малоимущих и воспитанников детских домов туристскими услугами по льготным ценам. Возможностью отдохнуть на курортах и в здравницах Башкортостана, России и за рубежом уже воспользовалось 20 тысяч человек. При этом, по оценке представителей регионального туроператора – фирмы «Крекс», на которую приходится более 30 процентов объемов реализации программ соцтуризма в республике, спрос на эту услугу в несколько раз превышает предложение.

– Для наших пенсионеров и инвалидов мы разработали очень большое количество социальных программ, только в прошлом году их было 20, - поясняет Рашид Файзирахманов. - Тем не менее нам часто звонят бабушки и дедушки и жалуются на огромные очереди за путевками в органах соцзащиты. Сегодня мы готовы освоить любые объемы и программы, но ограничены в финансировании. Конечно, мы понимаем, что отправить всех желающих в санатории, а именно туда в первую очередь стремятся наши льготники, невозможно. Поэтому при разработке маршрутов мы стараемся учесть оздоровительный компонент.

В то же время в республике возлагают большие надежды на развитие въездного туризма.

- Хотя Башкирия не попала в число 21 субъекта федерации, участвующих в реализации федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)», однако сегодня в республике реализуется 44 инвестиционных проекта в области развития туристской инфраструктуры, - отмечает начальник отдела туриндустрии госкомитета Башкирии по предпринимательству и туризму Вячеслав Гостенов. - Инвесторы вкладывают в дело порядка 13,8 миллиарда рублей.

2015 год обещает стать переломный для российского внутреннего туризма. Сопоставляя сегодняшние цены, можно предположить, что большой процент сограждан польстится на дешевизну и решит изменить Анталии и Шарм-эль-Шейху с Сочи или Ялтой. От того, насколько гостеприимно примут отдыхающих эти курорты, зависит будущее внутреннего туризма в стране. В случае удачного отдыха сэкономленные деньги станут приятным бонусом, в то время как недовольство клиентов и плохие отзывы отвернут население от родных берегов надолго.

Вероника ПОЛЯНСКАЯ.

"