За освобождение от уголовного преследования бизнесмен был готов отдать 12 млн рублей

За освобождение от уголовного преследования бизнесмен был готов отдать 12 млн рублей

За освобождение от уголовного преследования бизнесмен был готов отдать 12 млн рублей

21 января 2011, 00:28
Общество
В получении взятки в шесть миллионов рублей обвиняется старший следователь отдела по расследованию бандитизма и деятельности организованных преступных сообществ следственной части СУ МВД по РБ 32-летний Дмитрий Карташов. По версии его коллег из следственного комитета, г-н Карташов требовал у преследуемого за мошенничество коммерсанта девять миллионов рублей, а взамен пообещал закрыть уголовное дело.

Предпринимателя обвиняли в том, что он, заключив договор о поставках нефтепродуктов, предоставлять топливо никому не собирался, присвоив чужие деньги. Мужчине грозило до пяти лет лишения свободы, а следователь был уверен, что дело можно «развалить». 

В декабре 2010 года г-н Карташов несколько раз встречался с обвиняемым, обговаривая условия сделки. Но острожный милиционер решил напрямую не получать денег от подследственного и послал на переговоры 44-летнего бывшего сотрудника министерства внутренних дел, который оказался не лыком шит и тоже решил заработать, надбавив себе за труды три миллиона рублей. Так что в итоге мужчина оказался «должен» за освобождение от уголовного преследования 12 миллионов рублей.   

В январе обвиняемый «созрел» для передачи денег и, получив от правоохранителей меченые купюры, в первый рабочий день после новогодних каникул встретился с посредником и «куратором» его уголовного дела в ресторане Gedza-Primasole, расположенный на улице Октябрьской революции, 78. Мужчины сидели за одним столиком, но шесть миллионов рублей взял в руки посредник, который тут же был задержан сотрудниками УФСБ по РБ. 

Сегодня и бывший милицейский работник, выступивший посредником, и сам вымогатель арестованы, им предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере. В случае, если вину докажут в суде, им грозит до 10 лет лишения свободы. Обвиняемые давать показания отказываются, утверждая, что их подставили. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter