В Уфе почтили память жертв нацизма

В Уфе почтили память жертв нацизма

21 января 2011, 00:42
Общество
19 января в Уфе у памятника жертвам политических репрессий прошла акция памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Почтить память погибших пришло около 50 человек. Участники акции зажгли свечи и провели минуту молчания.

Напомним, ровно два года назад в центре Москвы был убит выстрелом в голову Станислав Маркелов. Адвокат известен тем, что занимался делами, связанными с военными преступлениями, правозащитной, экологической и воинской тематикой. В Башкирии г-н Маркелов выступал защитником пострадавших от милицейского произвола во время благовещенской «спецоперации». Студентка 5 курса факультета журналистики МГУ, внештатный корреспондент «Новой газеты», Анастасия Бабурова, которая, возможно, пыталась задержать убийцу, была тяжело ранена в голову и после скончалась в больнице вечером того же дня.

По версии следствия, мотивом убийства стала месть адвокату организациями националистического толка за его профессиональную деятельность. Возможные убийцы найдены. Их ждет суд, который должен поставить точку в этом деле. Однако, никто уже не вернет близким и друзьям ни Станислава Маркелова, ни Анастасии Бабуровой.

  

Подобные акции в этот день прошли по все стране, а также на Украине, в Польше, Казахстане и Франции, в ряде других государств.

Собравшиеся заявили, что 19 января должно стать датой традиционного дня памяти, погибших от рук нацистских убийц и днем борьбы с фашизмом в России, угроза которого по их мнению нарастает с каждым днем. И призвали всех честных людей разных национальностей, которым дороги идеалы свободы и справедливости, помнить о павших и продолжить их борьбу с проявлениями нацизма.

Федор ЛЫТКИН.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter