Журналистов будут лишать аккредитаций за «необъективное освещение» деятельности власти

Журналистов будут лишать аккредитаций за «необъективное освещение» деятельности власти

21 января 2009, 00:14
Общество
Новые правила аккредитации журналистов при администрации президента Башкирии начали действовать в 2009 году. Как говорится в документе, они направлены на «обеспечение открытости и гласности» работы президента, правительства РБ и республиканских органов исполнительной власти, «улучшение информированности населения», а также на «создание необходимых условий для профессиональной деятельности журналиста.

Проводить постоянную (сроком на 1 год) аккредитацию пищущей и снимающей братии поручено госсоветнику при президенте РБ Гульдар Камаловой исключительно с 1 по 15 января, а при необходимости дополнительно с 1 по 15 июня. Для разовой аккредитации достаточно устной заявки руководителя СМИ, но не позднее, чем за трое суток до начала интересующего прессу мероприятия.

Тем не менее, редакциям может быть отказано в аккредитации, если она подала заявки не в установленные сроки или если издание является специализированным, рекламным, справочным или развлекательным. Для остальных СМИ установлены представительские квоты. Максимальную получили государственные информационные агентства: до трех корреспондентов и двух фотографов, минимальную – центральные периодические печатные издания: один репортер. 

Вряд ли могут рассчитывать на аккредитацию СМИ, ранее опубликовавшие информацию о деятельности президента, правительства РБ и республиканских органов исполнительной власти «на основе непроверенных, неподтвержденных или предположительных сведений, порочащих их честь и достоинство». За такое же прегрешение могут изгнать из пула и аккредитованного журналиста.

Помимо этого, правила устанавливают обязанности, которые должны исполнять корреспонденты. В частности, репортеру нельзя «вмешиваться в ход мероприятия, на котором он присутствует (если оно не специально организовано для прессы)» и допускать ошибки или искажение фактов. Также корреспондент обязан «предварительно согласовывать сообщения и материалы, подготовленные для публикации, с руководителями и должностными лицами республиканских органов исполнительной власти в случаях, когда они являются авторами или интервьюируемыми».

Одновременно с этим в правилах указано, что аккредитация «не может быть использована для введения цензуры», а ее отсутствие «не влечет ограничения прав журналистов».

В документе также говорится, что отказ в аккредитации и ее лишение могут быть обжалованы в суде.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter