В Башкирии число людей в милицейской форме вырастет ровно наполовину

В Башкирии число людей в милицейской форме вырастет ровно наполовину

20 января, 23:00
Общество
Увеличить число патрульных постовых на 2,5 тысяч человек предлагает глава МВД по РБ Игорь Алешин. По данным министра, в республике сейчас именно такой «недокомплект» уличных милиционеров, при том, что общественный порядок охраняют более 2700 постовых. Однако штат патрульных заполнен лишь на 51%.

По мнению генерала Алешина, если сегодня, во время экономического кризиса, когда на многих предприятиях идут массовые сокращения, на службу в милицию придет такое число молодых, физически развитых парней, Башкирия только выиграет.

- Видеокамера – это хорошо, - говорит генерал Алешин. – Но главным сдерживающим фактором всегда было наличие милиционера. Преступники, даже если знают о существовании видеонаблюдения, могут понадеяться на темное время суток, или на то, что прибор не сумеет зафиксировать их лиц, а вот появление стража порядка может остановить любого правонарушителя.

На вопрос, не слишком ли много в Башкирии людей в серо-синей форме, генерал невозмутимо ответил, что нужда в патрульных существует. Правда, содержать вновь пришедших на службу станет бюджет республики, так как федерального финансирования на уличных стражей порядка пока не предусмотрено. 

- Средства на милицию требуется находить в первую очередь, - уверен Алешин. – Я всегда говорил, что голодные и нищие стражи порядка опасны для государства.

Показатели 2008 года свидетельствуют о стабилизации криминогенной обстановки в республике – сократилось общее число краж, грабежей, разбойных нападений, убийств, умышленных нанесений тяжкого вреда здоровью, угонов, фактов мошенничества и вымогательства. Однако в 2009-м общая экономическая нестабильность может внести коррективы в эти цифры.   

Генерал Алешин считает, что увеличение «уличных» милиционеров необходимо и для того, чтобы сдерживать преступность, которая может появиться на волне рецессии.

- Криминальные прогнозы на время экономического спада и возможного роста безработицы неутешительны, - говорит главный башкирский милиционер. – Приходится признать, что в первую очередь нам придется столкнуться с ростом преступлений имущественного и экономического характера.    

По мнению главы МВД по РБ, такие нововведения, как наблюдение за публичными мероприятиями с воздуха, в Башкирии не нужны: «Я считаю, что нет смысла, как это делается в Санкт-Петербурге, вести съемку наших граждан еще и с дирижабля», а вот милицейский авиаотряд для быстрого и оперативного реагирования республике бы не помешал.

- Понятно, что сейчас не лучшее время для создания новых антитеррористических подразделений, но другой жизни и другого времени у нас не будет, так что надо такие вопросы стараться решать.    

Генерал Алешин считает, что милиция – отражение общества.

- Если бы могли клонировать идеальных милиционеров как овечку Долли и строго спрашивать за нарушение технологии, то имели право требовать, чтобы стражи порядка, все как на подбор обладали высокими морально-нравственными качествами. Пока же, как в семье не без урода, так и в правоохранительных рядах есть нечистоплотные сотрудники. От случайных людей мы стараемся избавляться.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter