В Уфе журналистов «спасли» после падения в прорубь

В Уфе журналистов «спасли» после падения в прорубь

19 декабря 2019, 14:34ОбществоНадежда ВалитоваPhoto: Артур Салимов. / Mkset.ru
На днях специалисты поискового-спасательного отряда Уфы провели для СМИ мастер-класс по спасению людей из ледяной воды.

В учениях приняли участие главный редактор сайта Proural.info Линар Мингазов, а также главный редактор информационно-новостного портала GorObzor.ru Рафаэль Хакимов. Журналистов спасатели проинструктировали о том, что делать, если они или окружающие люди попали в ледяной плен, как вытащить пострадавшего при помощи сподручных средств и с применением профессионального оборудования.

Photo:Артур Салимов. Mkset.ru

«.Журналисты из-за своей деятельности часто могут оказаться в непредвиденных и опасных ситуациях, и если ты уже знаешь, что делать и как из них выходить – это большой плюс. Например, как спасти провалившегося под лед человека и как спастись самому, мы знали только в теории, а тут попробовали свои силы на практике, - рассказал главный редактор сайта proural.info Линар Мингазов.

Photo:Артур Салимов. Mkset.ru

Спасатели предупреждают — не выходите на лед без крайней необходимости, особенно в период потепления, не игнорируйте аншлаги «Выход на лед запрещен!», ведь они устанавливаются на наиболее опасных участках водоемов. Если вы стали свидетелем того, как кто-то провалился под лед, немедленно вызывайте спасателей.

Photo:Артур Салимов. Mkset.ru

Если вы вышли на лед и услышали под ногами потрескивания, сразу же возвращайтесь обратно. Не подвергайте свою жизнь опасности. Если чувствуете, что проваливаетесь, а поблизости нет никого, кто бы мог оказать вам помощь, кинуть веревку, подать шест или доску, не паникуйте. Ложитесь на лед и как можно быстрее отползайте в сторону и назад. Долго на этом месте находиться опасно, ведь лед под вашей тяжестью, уже стал проседать. Не успели отползти и уже провалились под лед? Не волнуйтесь, не делайте резких движений и стабилизируйте дыхание.

Photo:Артур Салимов. Mkset.ru

Если вы будете пытаться, опираясь на руки, грудью вылезти на лед, ваши старания будут напрасными. Лед начнет крошиться, а кромка под вашим весом ломаться. Не теряйте силы и время понапрасну, немедленно зовите на помощь. Пока помощь идет к вам, постарайтесь самостоятельно выбраться из полыньи. По возможности продвиньтесь к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед. Раскиньте широко руки по кромкам льда. Обопритесь локтями об лед приведите тело в горизонтальное положение и постарайтесь забросить ногу на лед и поворотом корпуса вытащите вторую ногу. Выбравшись из воды, ползите в ту сторону, откуда пришли к опасному месту.

Если вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в аналогичную ситуацию, и существует возможность сообщить о происшествии, немедленно звоните на номер «112». Напоминаем, что на единый номер спасения можно звонить даже без сим-карты, без денег на счете и с заблокированной клавиатурой телефона.

Полные правила поведения на тонком льду можно узнать здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter