Москвичи могут лишиться льготного страхования жилья

Москвичи могут лишиться льготного страхования жилья

19 октября , 19:12ОбществоPhoto: pikist.com
31 декабря прекращается действующая программа льготного страхования жилья в Москве. Столичная администрация пока не спешит заключать новые договоры со страховщиками.

Речь идет о программе жилищного страхования, предполагающей компенсацию за пожары, взрывы, стихийные бедствия и прочие ЧП. Данная программа работает с середины 90-х годов прошлого века. Согласно условиям договора между московским правительством и страховыми компаниями, последние платили всего 20% от полагающейся компенсации, остальное брала на себя мэрия. Благодаря беспрецедентной поддержке горадминистрации, программа пользовалась успехом у москвичей, пишет «Комсомольская правда».

Сегодня столичные власти берут на себя только 15% от суммы выплаты. При этом эксперты считают, что без участия властей данная программа не сможет работать.

Недавно в администрацию Москвы обратился президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. Он попросил разъяснить, будет ли сохранена данная программа, в каких пределах ее могут трансформировать и будут ли участвовать в ней власти столицы. Также он обратил внимание на то, что пока никто не сообщил о процедуре нового конкурса, ходя до 31 декабря осталось не так много времени.

По словам вице-президента компании Ингосстрах Виктора Кучера, в нескольких регионах пробовали запустить подобные программы без участия властей, но попытки успехом не увенчались. Он отметил, что если закроется московская программа, это может поставить под угрозу выполнение федерального закона о страховой защите жилья от ЧС.

Прежде всего пострадают граждане с небольшими доходами, в том числе пенсионеры, которые являются основными участниками программы. По мнению Кучера, они просто не потянут коммерческую страховку, которая стоит гораздо больше льготной, взнос по которой составляет примерно 100 рублей в месяц.

В свою очередь, вице-президент ВСС Евгений Уфимцев подчеркнул, что московская программа одна из самых лучших в Российской Федерации и выразил надежду, что ее не закроют. По его мнению, правительство Москвы может даже сократить свое участие с 15% до 10%, но участвовать необходимо. Именно присутствие в программе городских властей является для многих гарантией ее честности и прозрачности.

Согласно статистике, в 2020 году компенсации по льготному жилищному страхованию получили порядка 1500 семей. Им выплатили более 60 млн рублей. На данный момент более чем 2,5 млн московских семей оформили такую страховку.

Следует отметить, что страховые компании каждый год выделяют около 12% собранных страховых премий на профилактику ЧП. На эти средства в домах москвичей ремонтируют системы пожаротушения, устанавливают и модернизируют сигнализацию, выполняют другие работы. Эксперты отмечают, что в случае закрытия программы все эти расходы лягут на столичный бюджет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter