Перед увеличением налога на недвижимость мэрия Уфы пересчитает стоимость земли

Перед увеличением налога на недвижимость мэрия Уфы пересчитает стоимость земли

Перед увеличением налога на недвижимость мэрия Уфы пересчитает стоимость земли

20 октября 2014, 01:05
Общество
Власти башкирской столицы заказывают работы по государственной кадастровой оценке земельных участков. Под пересчет попадают 131 380 земельных участков по 17 категориям. В списке, например, земля под многоэтажными и малоэтажными домами, включая частный сектор, дачами, садами, автостоянками и гаражами, гостиницами, офисами и промышленными предприятиями.

Предполагается, что со следующего года горожан обяжут платить за землю под домами. Этот оброк могли взимать еще с 2004 года после введения нового Жилищного кодекса. Считается, что появление фискального сбора за землю под жилыми зданиями затягивалось скрупулезными работами по составлению государственного кадастрового учета земли.

Однако эксперты полагают, что все это время городские власти выводили из кадастра более-менее перспективную землю для уплотнительной застройки, чтобы ее собственниками не стали жильцы близлежащих домов. Всерьез о новом налоге в мэрии Уфы заговорили летом 2010 года, и пообещали, что каждый собственник квартиры получит долю земли, соизмеримую с его жилплощадью в общей доле дома, и даже подсчитали, что муниципальная казна соберет в среднем 30 миллионов рублей в год за землю «по отмосткам».

В итоге городские власти получат новый источник дохода от земли, за которую раньше никто не платил. Всего в Уфе 6562 многоквартирных жилых дома, и соответственно столько же земли «по отмосткам». Также власти Уфы неоднократно объясняли, что единственным источником дохода города в будущем, когда не останется сдаваемой в аренду муниципальной коммерческой недвижимости, будет налог на землю.

Напомним, кроме того, с 1 января следующего года налог на недвижимость будет основываться на кадастровой стоимости строений, а она близка к рыночной.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter