Авиабилет в Нефтекамск подорожал с 11 до 1200 рублей

Авиабилет в Нефтекамск подорожал с 11 до 1200 рублей

19 октября 2010, 22:48
Общество
В минувшую пятницу из уфимского аэропорта проводили в первый технический рейс до Нефтекамска самолет авиакомпании «Аркаим». Это первый полет пассажирского самолета регулярных авиалиний в этот город за последние двадцать лет. Десять лет аэродром в Нефтекамске стоял заколоченным, на его реанимацию из бюджета международного аэропорта «Уфа» потратили более ста миллионов рублей.

Отремонтированы 1900-метровая  взлетно-посадочная полоса и здание аэровокзала, смонтировано новое световое оборудование и построен семикилометровый забор вокруг аэродрома.

Но, по словам генерального директора «МАУ» Салавата Кутушева, аэропорт не ждет окупаемости этого проекта.

- Мы не ищем прибыли, местные авиалинии всегда были социальными и дохода не приносили,  - пояснил г-н Кутушев. - Мы восстанавливаем погибшую в 90-е годы авиасвязь между городами Башкирии.

Однако глава «МАУ» ожидает стопроцентной загрузки нефтекамского направления. Стоимость билета в один конец 1,2 тысячи рублей, что, по словам авиаторов, является чистой себестоимостью. Присутствующий здесь же вице-премьер башкирского правительства Сергей Афонин не без ностальгии вспомнил, что когда-то летал в Нефтекамск за 11 рублей, а в Москву за 27, но при этом «билет еще нужно было постараться достать».

По словам представителей авиакомпании «Ют-Эйр», под чьей маркой пока летает «Аркаим», запуск нефтекамского рейса позволит увеличить загрузку больших самолетов на региональных направлениях. В течение месяца будет написан маршрутный график перелетов.

Предварительно самолеты станут отправляться три раза в неделю, а расписание составлено под жителей Нефтекамска: утром вылет в Уфу, вечером обратно.

На рейсе будет работать тот же 19-кресельный самолет чешского производства «Л-410», который сейчас летает из Уфы в Сибай и Нижний Новгород. Время в пути до Нефтекамска составит не больше 35-40 минут, однако попадание на борт лежит через общую досмотровую зону, что автоматически увеличивает время пребывания в аэропорту.

После Нефтекамска в «МАУ» намерены реанимировать аэродромы в Стерлитамаке, Октябрьском и Белорецке. Как напомнили в аэропорту, когда-то в Башкирской АССР было более тридцати районных аэродромов, причем из многих самолеты летали  прямиком в Москву.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter