Административную статью отменили из-за корявого предложения

Административную статью отменили из-за корявого предложения

Административную статью отменили из-за корявого предложения

19 сентября 2010, 23:06
Общество
Верховный суд Башкирии признал недействующей 56-ю статью республиканского закона «Об административных правонарушениях». Она устанавливала штрафные санкции для граждан в размере от 500 до 1000 рублей, для должностных лиц – в пределах 1000-2000 рублей за нарушение порядка демонстрации кино- и видеофильмов.

С требованием отменить такое наказание в суд обратился прокурор РБ. По мнению главы надзорного ведомства, в соответствии с федеральным законом правом издавать для потребителя и исполнителя правила, обязательные при заключении и исполнении публичных договоров, наделено только правительство России. И, соответственно, устанавливать административную ответственность за нарушение федеральных нормативных актов республиканские власти не могут.

Впрочем, с доводом прокурора, что спорная норма не соответствует российскому законодательству, башкирская верховная Фемида не согласилась. Суд счел, что «само по себе установление административной ответственности» за пренебрежение правилами демонстрации кино- и видеофильмов «федеральным законам не противоречит», однако указал, что 56-й статьей «не конкретизированы нарушения, за которые в ней предусмотрена административная ответственность».

Высокопоставленные отправители правосудия пришли к выводу, что отсутствие конкретики является правовой неопределенностью и «может повлечь нарушение прав граждан и должностных лиц, а именно, - незаконное привлечение к административной ответственности». 

Кроме того, внимательные судьи в тексте 56-й статьи закона обнаружили несогласованность предложения: «Нарушение установленных органами исполнительной власти Республики Башкортостан порядка публичной демонстрации кино- и видеофильмов…» По мнению служителей Фемиды, это может свидетельствовать об отсутствии части текста и также влечет правовую неопределенность.

А поскольку спорная норма «вызывает неоднозначное толкование», Верховный суд Башкирии признал 56-ю статью республиканского закона «Об административных правонарушениях» недействующей полностью.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter