Арктический проект «Восток Ойл» может стать ключевым для «Роснефти»

Арктический проект «Восток Ойл» может стать ключевым для «Роснефти»
Арктический проект «Восток Ойл» может стать ключевым для «Роснефти»
19 августа 2020, 21:08ОбществоФото: rosneft
Реализация арктического проекта «Восток Ойл» продолжается, несмотря на кризис, вызванный пандемией, и ограничения в рамках ОПЕК+. Сообщается, что эксперты ожидают от него 2% роста ВВП ежегодно.

«Восток Ойл» объединяет Ванкорский кластер, Пайяхскую группу месторождений, Западно-Иркинский лицензионный участок, а также месторождения, входящие в состав Восточно-Таймырского кластера. Потенциальный рост добычи в 2024 году оценивают в 25 миллионов тонн. Предполагается, что в 2027 году добыча составит порядка 50 миллионов тонн, а в 2030 ожидают объем в 115 млн тонн. Кроме того, свойства нефти, по оценкам, гораздо лучше ближневосточной. Содержание серы в ней составляет лишь 0,02% процента, а показатели плотности — 0,826 грамма на кубический сантиметр. По сути на севере Красноярского края в настоящий момент идет формирование нового крупнейшего района нефтедобычи, пишет oilcapital.ru.

«Можно предположить, что край в будущем станет тем регионом, в котором в следующие десятки лет начнется новый этап развития нефтяной отрасли страны», — отметил академик Алексей Конторович.

Согласно официальным оценкам, сырьевая база проекта весьма высока. Весной прошлого года «Роснедра» одобрили постановку на госбаланс 1,2 млрд тонн нефти с месторождений, относящихся к Пайяхской группе. А осенью 2019 «Роснефть» на конкурсной основе приобрела Западно-Иркинский участок вблизи с Пайяхой. По оценкам экспертов, ресурсы приобретенного участка составляют свыше одного миллиарда тонн углеводородов. Планируется, что бурение разведочного характера начнется после 12 мая.

Также положительная динамика наблюдается и по Ванкорскому кластеру. Не так давно «Роснефть» сделала заявление об обнаружении нового Новоогненного месторождения, территориально расположенного на границах Красноярского края и ЯНАО. А в общей сложности потенциал Ванкорского проекта вырос более чем в два раза. Сообщается, что с начала добычи промышленного масштаба запасы нефти увеличились на 20%, а газа — больше, чем на 50%.

Эксперты дают положительные оценки «Восток Ойл». Согласно данным Института прогнозирования РАН, экономический эффект должен превысить девять рублей на каждый инвестиционный рубль. Кроме того, предполагают, что реализация данного проекта даст дополнительные 2% увеличения ВВП ежегодно.

«Проект „Восток Ойл“ имеет знаковое и стратегически важное значение для страны. Потенциал его ресурсов оценивают в 5 млрд тонн», — отметила Анна Бутко, аналитик по нефтегазовому сектору инвестиционной компании «АТОН».

Сегодня инфраструктура «Восток Ойл» включает в себя около двух тысяч километров трубопроводов, около 7 тысяч км межпромысловых трубопроводов, а также парки для подготовки и хранения нефти. В рамках работы над проектом предполагается создание порядка 100 тысяч рабочих мест, строительство 15 промысловых городков, 3 аэродромов, 2 морских терминалов.

Также планируется, что проект на несколько лет загрузит Северный морской путь, который станет полноценной транспортной артерией. Именно реализация «Восток Ойл» повлияет на грузопоток по арктической транспортной магистрали.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter