Башкирия теряет миллиарды рублей из-за распространения нелегального алкоголя

Башкирия теряет миллиарды рублей из-за распространения нелегального алкоголя

19 августа 2015, 23:38
Общество
За последние полгода в Башкирии резко снизилось производство пищевых продуктов, в том числе и легального алкоголя. Как сообщил на расширенном заседании правительства глава республики Рустэм Хамитов, производство пива упало на 33 процента, а на крепких алкогольных напитках в июле регион потерял половину доходов. При этом изготовители и продавцы суррогатного алкоголя не дремлют. Так, из-за продажи контрафактных крепких ликеро-водочных напитков регион потерпел убытки в размере свыше миллиарда рублей.

– В части потребления крепких напитков все переходит в нелегальную сферу, в черную зону, - посетовал глава региона.

Рустэм Закиевич напомнил, что уже поднимал эту тему на встрече с главами муниципалитетов в апреле, однако с тех пор мало что изменилось.

– Мы об этом говорили, что если не сможем мобилизоваться в направлении увеличения легальной продукции, то мы с вами потеряем большие деньги, - отметил он. – Уже сегодня оцениваем потери в более чем миллиард рублей. Миллиард рублей – это немаленькая сумма, надо полагать.

Как сообщил г-н Хамитов, некоторые районы Башкирии «фактически уже демонстрируют полную беспомощность в этой части, расписались в своем бессилии». Легального алкоголя в них сегодня практически нет, один контрафакт.

– Самогон, суррогаты, привозные безакцизные продукты ликеро-водочные – вот сегодняшняя действительность. Речь идет о миллиардах рублей, – подытожил он.

Также значительные убытки налоговая часть бюджета республики несет из-за борьбы поставщиков тары для пива. По оценкам главы региона, «потери по налогам по производству пива могут оставить тоже парочку миллиардов».

– Там миллиард, здесь миллиард – это не шутки, - заметил Рустэм Хамитов.

Вероника ПОЛЯНСКАЯ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter