Госкомстрой заинтересовался продлением жизни «хрущевок»

Госкомстрой заинтересовался продлением жизни «хрущевок»

Госкомстрой заинтересовался продлением жизни «хрущевок»

19 августа 2014, 21:11
Общество
Бюджет Башкирии профинансирует научные работы по написанию рекомендаций по реновации панельных и кирпичных домов массовых серий, построенных в период с 50-х по 80-е годы прошлого столетия. Изыскания оценены в 538 тысяч рублей, свод рекомендаций для архитекторов, строителей, служб технадзора и управляющих компаний подготовит компания «Проект-Мастер».Специалистам предстоит выяснить, с помощью каких декоративных и изоляционных фасадов можно сократить теплопотери, и как модернизировать инженерные системы старых домов с минимальными затратами. При этом санация «хрущевок» и девятиэтажек не должна доставлять дискомфорта жильцам, по крайней мере, их не должны отселять на это время.

Ученые должны рассмотреть строительные материалы, производимые в Башкирии, «местную сырьевую и производственную базу» и природно-климатические условия в разных районах. Госкомстрой, являющийся заказчиком сборника рекомендаций, попросил учитывать «системы фасадной теплоизоляции, доступные на территории республики». Как итог, проектировщики и жилищники региона получат рекомендации по снижению затрат на отопление в домах советской постройки, продления им срока жизни и «эксплуатационной надежности».

Также, в будущем, фасады строящихся зданий перед сдачей в эксплуатацию будут проверяться тепловизором на потери тепла. Соответствующий сборник методик по заказу государства напишет «Экспертный научный центр фасадного строительства». Казне изыскания обойдутся в 540 тысяч рублей. Кроме этого эксперты расскажут, как правильно оценивать потери тепла на кровли и чердаках, ведь из-за выходящего через крышу зимой тепла нарастают сосульки.

Еще один сборник рекомендаций для проектировщиков и строителей касается «правильности» выбора экологически-чистых, энергоэффективных, радиационно и пожаробезопасных стройматериалов. Документ подготовит «Экспертный научный центр фасадного строительства» за 590 тысяч рублей.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter