В Башкирии появится много тепла и света

В Башкирии появится много тепла и света

В Башкирии появится много тепла и света

19 августа 2008, 23:03
Общество
В Уфе, в строящемся микрорайоне между Демой и Затоном появится крупнейшая в республике ТЭЦ-5 мощностью 440 МВт и тепловой мощностью 300 Гкал./ч. «Башкирэнерго» уже приступило к строительству гигантской электростанции. Напомним, необходимость в новых энергетических источниках столица Башкирии испытывает давно. По мнению экспертов, в Уфе существует устойчивый дефицит электрической и тепловой мощности в 300 мегаватт и 300 гигакаллорий в час. Кроме того, строители, возводящие новые микрорайоны постоянно сталкиваются с отсутствием энергетических мощностей. На площадках, идеально подходящих для строительства жилья нет возможности провести тепло и свет. Теперь, после появления ТЭЦ-5, жилищное строительство в южных и западных районах города получит хороший импульс. Новая электростанция будет способствовать и росту промышленно-экономического потенциала мегаполиса и центральной части республики.

Как сообщили «МКС» в пресс-службе энергетической компании, на теплоэлектроцентрали намечено установить два блока парогазовых установок ПГУ-220, что станет  первым опытом  внедрения новой высокоэффективной парогазовой технологии, позволяющей на 30-40% увеличить КПД производства электроэнергии. 

Интересно, что вместе с «Башкирэнерго» возводить новую ТЭЦ будет вся Россия. Санкт-петербургский завод «Электросила» изготовит турбогенераторы, газовая турбина поступит с Ленинградского металлического завода, а паровая – с Калужского турбинного завода. Турбогенераторное оборудование обеспечит московский холдинг «Силовые машины».

Первый блок ТЭЦ-5 намечено ввести в строй в первом полугодии 2011 года, второй – в конце 2011 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter